债务与收支

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府财政>债务与收支

建昌县2021年1-6月财政预算执行情况

来源: 添加时间:2021-10-19

   1-6月,在县委县政府的坚强领导下,全县上下认真贯彻落实各项决策部署,在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,财政收支运行总体平稳 

  一、财政收支完成情况 

  (一)一般公共预算收支完成情况 

  1、一般公共预算收入完成情况 

  1-6月,全县一般公共预算收入完成25745万元,同比增加9838万元,增长61.85%。其中:税收收入完成12319万元,同比增加1094万元,增长9.75%;非税收入完成13426万元,同比增加8744万元,增长186.76%。分部门完成情况税务部门完成12879万元,同比增加1132万元,增长9.64%;财政部门完成12866万元,同比增加8706万元,增长209.28%。 

  2、一般公共预算支出完成情况 

  1-6月,全县一般公共预算支出完成117420万元,同比增加3009万元,增长2.63%。 

  (二)政府性基金预算财政收支情况 

   1-6月,全县政府性基金收入完成4505万元,同比减少4336万元,下降49.04%。 

   1-6月,全县政府性基金支出完成6812万元,同比增加3328万元,增长95.52% 

  二、财政收支预算执行的主要特点 

  (一)收入同比大幅增加。1-6月份一般公共预算收入较上年同期大幅增加,同比增加9838万元,增长了61.85%。 

  (二)收入质量显著下降。1-6月份一般公共预算收入完成25745万元,其中税收收入完成12319万元,比去年同期增长9.75%,税收占比为47.85%,比去年同期下降22.72个百分点。 

  (三)支出安排突出重点。财政支出突出了保运转、保民生、促发展的安排原则,在优先保证工资的正常发放和重点部门机构运转的基础上,财政部门积极调度财政资金,大力调整优化支出结构,加大存量资金盘活力度,保证民生支出的需要。 

  三、下一步工作建议 

  (一)挖掘潜力,促财政收入增长 

  抓好组织收入,进一步加强收入调度和形势预判,抓好重点行业、重点企业、重点项目、重点税种税源调查和管理,依法依规组织收入,确保完成年初收入预期目标。进一步加大宣传力度,加快储备土地出让步伐,大力处置和盘活闲置资产。加强国有资产有偿使用管理,确保国有资产保值增值。找准县域经济和国家政策的契合点,积极配合相关部门做好项目的筛选、申报工作,为全县经济发展筹集更多的项目和资金,切实增强县级可用财力,促进地方收入稳步增长。 

  (二)加强支出管理,优化支出结构 

  强化支出管理,树立过“紧日子”理念。“三”是财政运行的底线,事关党的执政基础和广大人民群众的获得感,必须高度重视,放在各项工作的第一位。树立正确的政绩观,调整优化支出结构,集中财力保障供给侧结构性改革、脱贫攻坚、乡村振兴等重大改革、重要部署、重点项目落地。千方百计加快支出进度,强化预算执行动态监控,压实部门主体责任,增强预算执行的时效性和均衡性。 

    

                 

    

    

    

                                             建昌县财政局 

                                                        2021年7月8日