债务与收支

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府财政>债务与收支

建昌县2021年1-3月财政预算执行情况

来源: 添加时间:2021-10-19

  一、财政收支基本情况 

  (一)一般公共预算财政收支情况 

  1、一般公共预算财政收入完成情况 

  1-3月份,全县一般公共预算收入完成19704万元,同比增加14030万元,增长247.27%。其中:税收收入完成6712万元,同比增加1928万元,增长40.3%;非税收入完成12992万元,同比增加12102万元,增长高达1359.78%。税收收入占一般公共预算收入比重为34.06%,同比下降50.25个百分点。 

  分征管部门完成情况:税务部门完成7009万元,同比增加1986万元,增长59.53%;财政部门完成12695万元,同比增加12044万元,增长1850.08%。 

  2、一般公共预算支出完成情况 

  1-3月份,全县一般公共预算支出完成57384万元,同比增加5295万元,增长10.2%。 

  (二)政府性基金预算财政收支情况 

   1-3月份,全县政府性基金收入完成4575万元,同比增加2174万元,增长90.55%。 

   1-3月份,全县政府性基金支出完成2267万元,同比增加77万元,增长3.52% 

  二、财政收支的主要特点 

  (一)收入稳步增加,收入质量有所下降。 

  一般公共预算收入较上年同期大幅增加,1-3月份收入较上年同期增加14030万元,增长了247.27%,但收入质量有所下降,非税收入占比较高,达到65.94%,较上年同期增加了50.25个百分点。 

  税收收入增加的主要原因是由于今年增值税、企业所得税、资源税和车船税增加形成的;非税收入增加的主要原因是今年1月份出售耕地占补平衡指标收入实现5000万元、2月份和3月份城市供水特许经营权转让收入分别实现2700万元、3000万元,以上两项共完成其他国有资源(资产)有偿使用收入10700万元,上年同期均无此收入。 

  (二)一般公共预算支出较上年同期有所增加,重点支出方面较上年同期也有所增加。 

  一般公共预算支出较上年同期增加5295万元,增长10.17%,主要是教育支出和城乡社区支出增加。重点支出方面,一是影响GDP核算的一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、卫生健康、节能环保和城乡社区八项重点支出完成44755万元,占一般公共预算支出78%,比上年同期的43791万元增加964万元,增长2.2%;二是民生支出按照财政部统计口径,教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、商业服务、自然资源海洋气象、粮油物资储备和住房保障等十三项民生支出完成47999万元,占一般公共预算支出的83.64%,比上年同期的44566万元增加3433万元,增长7.7%。 

  三、下一步工作建议 

  (一)加强收入管理,努力完成全年收入任务。 

  继续贯彻落实“依法纳税,应收尽收”的组织收入原则,强化对收入的监控管理,严格依法征收,杜绝虚增空转现象,努力提高收入质量。加大清欠力度,做到应收尽收,努力完成全年财政收入任务。 

  (二)优化财政支出结构,确保重点支出得到有力保障。 

  牢固树立“过紧日子”的思想,按照中央要求,大力压减一般性支出,严控“三公”经费,把有限的财力用在刀刃好。确保财政各项重点支出得到有力保障。 

                                                      

    

       建昌县财政局 

                                                        2021年4月5日