部门预算公开

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府财政>部门预算公开

建昌县民政局2021部门预算

来源:建昌县民政局 添加时间:2021-01-26

    

  第一部分 部门主要职责及机构设置情况 

    一、部门主要职责 

    二、机构设置情况 

  第二部分 建昌县民政局本级预算和所属单位在内的汇总预算 

    本级预算 

    所属单位预算 

    汇总预算 

  第三部分 预算收支增减变化情况说明 

  第四部分 经费安排情况说明 

    一、机关运行经费安排情况及增减变化原因说明 

    二、“三公”经费安排情况及增减变化原因说明 

  第五部分 政府采购安排情况说明 

  第六部分 部门预算收支总表、明细表及其他相关报表(见附表) 

  第七部分 专业性较强的名词解释 

    

  第一部分 部门主要职责及机构设置情况 

  一、部门主要职责 

     1、 负责贯彻执行国家有关民政工作的法律、法规、政策;制订全县民政事业发展规划和工作计划,并组织实施。指导全县乡镇民政工作。     

    2、负责全县社团的登记和监督管理工作。     

    3、负责全县民办非企业单位的登记和监督管理工作。     

    4、负责管理全县社会救济工作;组织实施城乡居民最低生活保障制度;指导乡镇敬老院和五保供养工作。     

    5、指导全县城乡基层政权建设和基层群众自治组织建设;负责社区建设管理的牵头工作,组织开展社区服务。     

     6、负责地名管理和城乡标志牌设置工作;负责审批和审核由县直接管理的地名的命名、更名工作。    

    7、负责行政区划的设置、撤销、更名和界线变更的审核、报批工作;研究和修订行政区域规划,组织本行政区域边界的勘界工作,承办边界争议的调处事务。    

    8、承担老年人、孤儿等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;指导全县社会福利事业工作。     

    9、负责流浪乞讨人员的救助管理工作。    

    10、主管婚姻登记管理工作。     

    11、主管殡葬管理工作,推行殡葬改革。    

     12、负责收养登记和审批工作。    

    13、负责全县社会福利企业的资格认定工作。    

    14、负责筹集社会福利基金,资助社会福利事业。    

    15、负责全县慈善事业,做好善款的募集和使用工作。     

     16、负责民政事业计划财务和统计工作;指导、监察民政事业费的使用管理。    

     17、承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。    

    二、机构设置情况    

    1、民政局机关设置股室:办公室、计财股、财务监审中心、安全监察办公室、民间组织管理办公室、家庭财产核对中心、法制稽查股、农保股、信访办、人事监察办、城保股、妇委会、地名办、敬老院管理股、基层政权股、党办、社会事务股、综治办、行政审批股、社会救助股、团委、。    

    2、下属事业单位:慈善总会、福利敬老院、农村常年病人托管中心、殡仪馆、石佛中心敬老院、大屯中心敬老院、雷家店中心敬老院、要路沟中心敬老院、汤神庙中心敬老院、喇嘛洞中心敬老院、和尚房子中心敬老院、药王庙中心敬老院 

  第二部分 建昌县民政局本级预算和所属单位在内的汇总预算 

  一、本级预算收入7976.5万元,支出7976.5万元。其中基本支出328.3万元(工资福利支出231万元、商品和服务支出42.6万元、对个人和家庭的补助支出54.7万元;项目支出7648.2万元,对企事业单位的补贴0万元、其他资本性支出0万元。 

  二、包括所属单位预算。 

  三、汇总预算收入7976.5万元,包括财政拨款收入7976.5万元,纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入0万元。 

  汇总预算支出7976.5万元,包括基本支出328.3万元,其中工资福利支出231万元、商品和服务支出42.6万元、对个人和家庭的补助支出54.7万元;项目支出7648.2万元,其中商品和服务支出843.6万元、对企事业单位的补贴0万元、其他资本性支出0万元、对个人和家庭的补助6804.6万元。 

  第三部分 预算收支增减变化情况说明 

  收入预算安排7976.5万元,同比增加1877.5万元,增长30%。其中财政拨款收入7976.5万元,增加1877.5万元;纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入0万元,增加0万元;增减的主要原因: 

  特困供养人员供养金护理费提高标准,造成特困人员救助供养增加;享受残疾人“两项补贴”人数增加,造成残疾人事业支出增加;享受高龄老年人补贴人数增加,造成老年人福利支出增加;开展民政社会救助业务政府购买服务新增政府购买服务支出470万元;民政食堂伙食费以及民政办公楼水电电话费等有所增加。 

  支出预算安排7976.5万元,同比增加1877.万元,增长30%。包括基本支出328.6万元,其中工资福利支出231万元,减少80万元、商品和服务支出42.6万元,减少4.3万元、对个人和家庭的补助支出54.7万元,减少9.6万元;项目支出7648.2万元,其中商品和服务支出843.6万元,增加614.6万元、对个人和家庭的补助6804.6万元,增加1467.1万元、对企事业单位的补贴0万元,减少110万元、其他资本性支出0万元,增加0万元。     

  增加(减少)的主要原因: 

  特困供养人员供养金护理费提高标准,造成特困人员救助供养增加;享受残疾人“两项补贴”人数增加,造成残疾人事业支出增加;享受高龄老年人补贴人数增加,造成老年人福利支出增加;开展民政社会救助业务政府购买服务新增政府购买服务支出470万元;民政食堂伙食费以及民政办公楼水电电话费等有所增加。 

  另外部分商品和服务支出本年上年核定在基本支出,本年核定在项目支出;部分对个人和家庭补助支出本年上年核定在基本支出,本年核定在项目支出

    第四部分  经费安排情况说明  

    一、机关运行经费安排情况及增减变化原因 

  机关运行经费安排42.5万元,同比减少233.4万元,下降84%。变化的主要原因请说明:民政福利机构运转经费等本年度列入项目支出     

  二、“三公”经费安排情况及增减变化原因 

  2021 “三公”经费预计支出6万元,同比增减0万元其中:因公出国(境)费0万元,同比增加(减少)0万元,;公务接待费0万元,公务用车购置0万元,同比增加(减少)0万元;公务用车运行维护费6万元,同比增减0万元。 

  第五部分 政府采购安排情况 

  2021年政府采购预算安排0万元 

  第六部分 部门预算收支总表、明细表及其他相关报表(见附表) 

  第七部分 专业性较强的名词解释 

  一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。 

  二、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  四、行政事业性收费收入:反映依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。 

  五、政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。 

  六、其他收入:反映除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。 

  七、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费 反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费 反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费 反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

  社会保障和就业支出款、民政管理事务项、其他民政管理事务类反映敬老院等民政福利单位临时雇佣人员劳务费以及民政福利单位运转经费方面的支出。 

  九、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、城市特困人员救助供养支出反映城市“三无”人员特困供养金、护理补贴等特困供养支出。 

  十、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、农村特困人员救助供养支出反映农村特困供养人员特困供养金、护理补贴、取暖费等特困供养支出。 

  十一、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、行政运行类反映行政单位的基本支出。 

  十二、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、行政区划和地名管理类反映行政区域界线勘定、管理,以及行政区划和地名管理支出。 

  十三、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、其他民政管理事务类反映民政办公楼水电邮电费、殡仪馆移交劳动合同工工资及保险、低保工作经费、福利机构消维修费、民政福利单位取暖费、运转经费、民政福利单位电费、民政会计工资及保险、民政局食堂伙食费、民政救助业务政府购买服务、民政对象生存认定等方面的支出。 

  十四、、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、行政事业单位养老支出类反映行政事业单位养老方面的支出。 

  十五、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、行政单位离退休类:反映民政行政离退休经费。 

  十六、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、行政单位离退休类:反映民政事业离退休经费。 

  十七、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、机关事业单位养老保险缴费支出类:反映民政局行政事业养老保险单位缴费。 

  十八、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、老年人福利类:反映高龄老年人补贴支出。 

  十九、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、残疾人生活和护理补贴类:反映残疾人生活补贴以及护理补贴方面的支出。 

  二十、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、其他城市生活救助类:反映民政管理的60年代精简退职老职工生活补助。 

  二十一、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、行政单位医疗类:反映民政局行政人员医疗保险等缴费。 

  二十二、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、事业单位医疗类:反映民政局事业人员医疗保险等缴费。 

  二十三、社会保障和就业支出款、民政管理事务项、住房公积金类:反映民政局行政事业人员住房公积金支出。 

  • 附件: 建昌县民政局2021年部门预算公开附件.xls