部门预算公开

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府财政>部门预算公开

建昌县卫生健康局2021年部门预算

来源:卫生健康局 添加时间:2021-01-26

    

  第一部分 部门主要职责及机构设置情况 

    一、部门主要职责 

    二、机构设置情况 

  第二部分 建昌县卫生健康局本级预算和所属单位在内的汇总预算 

    本级预算 

    所属单位预算 

    汇总预算 

  第三部分 预算收支增减变化情况说明 

  第四部分 经费安排情况说明 

    一、机关运行经费安排情况及增减变化原因说明 

    二、“三公”经费安排情况及增减变化原因说明 

  第五部分 政府采购安排情况说明 

  第六部分 部门预算收支总表、明细表及其他相关报表(见附表) 

  第七部分 专业性较强的名词解释 

    

    

    

  第一部分 部门主要职责及机构设置情况 

  一、 部门主要职责 

  ()贯彻落实国家关于国民健康的政策、卫生健康和中医药事业发展的法律法规、政策、规划,拟订我县相关政策、规划并组织实施。统筹规划卫生健康资源配置,指导区城卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。 

  (二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分高,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生使康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。 

  (三)制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的千预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制、应急处置和各类突发公共事件的医疗卫生救援。 

  (四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。 

  (五)组织实施国家基本药物制度,组织拟订全县药物使用等政策措施,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,落实国家基本药物价格政策.组织开展食品安全风险监测评估,开展食品安全金业标准备案工作。 

  (六)负责职责范国内的职业卫生、放射卫生、环境卫生“学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系牵头承担《烟草控制框架公约》履约相关工作。 

  (七)负责医疗机构?医疗服务行业监督管理,建立医療服务评价和监督管理体系会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则服务规范。 

  (八)负责计划生有管理和服务工作,开展人口监测,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,组织实施计划生育相关政策。 

  (九)负责组织拟订基层卫生使康服务、妇幼卫生发展规划和政策措施。指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度.推进卫生健康科技创新发展。 

  (十)组织拟订中医药发展规划和技术规范,负责中医类医疗机构和中医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等监督管理,组织实施中医药专业技术人员准入、资格标准,指导中医药教育、人才培养和科学研究,组织实施中医药使康服务相关工作,促进中医药文化传承发展,开展中医药防病治病知识宣传普及,推动中医药海外发展,参与拟订中药产业发展规划、产业政策,开展中药资源普査,促进中药资源的保护、开发和合理利用。 

  (十一)组织拟订全县卫生健康入才发展规划,指导卫生健康人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人オ培养建立完善专科医师规范化培训制度、组织实施基层医技人员专业培训,努力提高医技队伍整体素质。 

  (十二)负责卫生使康宣传、使康教育和使康促进等並作,负责卫生和计划生育工作的对外交流与合作,协助实施有关的国家援助项目;联系人口与计划生育社会团体工作承担县爱国卫生运动委员会、县深化医药卫生体制改革工作领导小组的日常工作。 

  (十三)负责县确定的保使对象的医疗保健管理工作负责县重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。 

  (十四)完成县委、县政府交办的其他任务。 

  二、 机构设置情况 

  建昌县卫生健康局设4个内设机构:办公室(爱国卫生运动委员会办公室)、医政医管和中医股、计划生育管理股、人事和科技教育股。 

  第二部分 建昌县卫生健康局本级预算和所属单位在内的汇总预算 

  一、本级预算收入1883.11万元,支出1883.11万元。基本支出1437.59万元,其中工资福利支出1306.79万元、商品和服务支出84.67万元、对个人和家庭的补助支出46.13万元;项目支出445.52万元,其中商品和服务支出445.52万元。 

  二、所属单位2个:建昌县卫生健康监督中心和建昌县疾病预防控制中心 

  三、汇总预算收入1883.11万元,其中财政拨款1883.11万元,纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入0万元。 

  汇总预算支出1883.11万元,包括基本支出1437.59万元,其中工资福利支出1306.79万元,商品和服务支出84.67万元,对个人和家庭的补助支出46.13万元;项目支出445.52万元,其中商品和服务支出445.52万元。 

  第三部分 预算收支增减变化情况说明 

  收入预算安排1883.11万元,同比增加1270.19万元,增长207.24%。其中财政拨款收入1883.11万元,增加1270.19万元;纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入0万元,增加0万元;预算增加的主要原因是机构改革后增加事业人员工57人,工资福利支出增加了1118.89万元。 

  支出预算安排1883.11万元,同比增加1270.19万元,增长207.24%。包括基本支出1437.59万元,其中工资福利支出1306.79万元,增加1118.89万元、商品和服务支出84.67万元,增加57.42万元、对个人和家庭的补助支出46.13万元,增加13.59万元;项目支出445.52万元,其中商品和服务支出445.52万元,增加80.22万元、对个人和家庭的补助0万元,增加0万元、对企事业单位的补贴0万元,增加0元、其他资本性支出0万元,增加0万元。 

  支出预算增加的主要原因是机构改革后增加事业人员工117人,工资福利支出增加了1118.89万元。 

  第四部分 经费安排情况说明 

  一、机关运行经费安排情况及增减变化原因说明 

  机关运行经费安排30.06万元,同比增加2.89万元,增加10.64%,增加的主要原因是新冠疫情导致机关运行经费增加。 

  二、“三公”经费安排情况及增减变化原因说明 

  2021年 “三公”经费预计支出31.79万元,同比增加25.19万元,增长381.67X%,其中:因公出国(境)费0万元,同比增加(减少)0万元,;公务接待费0.79万元,公务用车购置0万元,同比增加(减少)0万元;公务用车运行维护费31万元,同比增加25万元。增加的主要原因是机构改革增加直属事业单位建昌县卫生健康局监督中心和建昌县疾病预防控制中心。 

  第五部分 政府采购安排情况说明 

  2021年政府采购预算安排0万元。 

  第六部分 部门预算收支总表、明细表及其他相关报表(见附表) 

  第七部分 专业性较强的名词解释 

  一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。 

  二、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  四、行政事业性收费收入:反映依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。 

  五、政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。 

  六、其他收入:反映除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。 

  七、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费 反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费 反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费 反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

  八、社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出款)行政单位离退休项):反映行政单位离退休方面的支出。 

  九、社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出款)事业单位离退休项):反映事业单位离退休方面的支出。 

  十、社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出款)机关事业单位基本养老保险缴费支出项):反映机关事业单位基本养老保险缴费支出。 

  十一、卫生健康支出类)生健康管理事务款)行政运行项):反映行政单位的基本支出。 

  十二、卫生健康支出类)生健康管理事务款)其他卫生健康管理事务支出项):反映除上述项目以外用于医疗卫生与计划生育管理事务方面的支出。 

  十三、卫生健康支出类)生健康管理事务款)公共卫生项):反映公共卫生支出。 

  十四、卫生健康支出类)生健康管理事务款)基本公共卫生服务项):反映基本公共卫生服务支出。 

  十五、卫生健康支出类)生健康管理事务款)行政事业单位医疗项):反映财政部门集中安排的行政事业单位基本医疗保险缴费缴费。 

   十六、卫生健康支出类)生健康管理事务款)行政单位医疗项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费缴费。 

   十七、卫生健康支出类)生健康管理事务款)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费缴费。 

  十八、住房保障支出类) 住房改革支出款)住房公积金项):反映住房公积金支出。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

    

    

  • 附件: 建昌县卫生健康局.xls