部门预算公开

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府财政>部门预算公开

中共建昌县委组织部2021年度部门预算

来源:中共建昌县委组织部 添加时间:2021-01-26

           录  

     第一部分 部门主要职责,及机构设置情况  

     一、部门主要职责  

     二、机构设置情况  

    第二部分 建昌县委组织部本级预算  

    第三部分 预算收支增减变化情况说明  

    第四部分 经费安排情况说明  

     一、机关运行经费安排情况及增减变化原因说明  

     二、“三公”经费安排情况及增减变化原因说明  

    第五部分 政府采购安排情况说明  

    第六部分 部门预算收支总表、明细表及其他相关报表(见附表)  

    第七部分 专业性较强的名词解释   

  

第一部分 部门主要职责及机构设置情况 

   一、 部门主要职责  

  (一)负责落实新时代党的组织路线要求,贯彻执行党的组织建设的方针、政策,研究和指导全县党组织建设,探索新形势下加强基层党组织建设新的途径和方式,负责协调、规划和指导全县党员教育工作,研究拟订全县运用信息化手段开展党员教育工作规划并组织实施,指导协调和督促检查全县党员电化教育、远程教育等工作,主管全县党员管理和发展工作,负责全县党的建设理论研究工作,承担县委党的建设工作(县委履行全面从严治党主体责任)领导小组的日常工作。 

  (二)负责全县干部队伍建设的总体规划和宏观管理工作,提出列入县委管理的领导班子的调整、配备意见和建议,指导领导班子的思想政治建设,考察县委管理的干部,办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续,主管全县优秀年轻干部队伍建设工作,承担对全县国有企业领导班子建设的宏观管理和指导工作。 

  (三)负责统一管理全县公务员录用调配、考核奖惩、培训和工资福利等事务,组织实施公务员管理政策和法规规章。 

  (四)负责贯彻落实中央、省、市人才工作方针政策及县委具体工作要求,负责全县人才队伍建设的宏观指导,组织研究拟订和协调落实全县人才队伍建设规划,协调落实专项重点人才工作,建立和管理高层次人才库,承担县人才工作领导小组的日常工作。 

  (五)负责全县党的组织制度、干部人事制度和人才工作制度改革宏观指导,拟订或参与拟订全县组织、干部人事和人才工作的重要政策和制度。 

  (六)负责督促检查全县组织、干部人事和人才工作,及时向县委反映重要情况、提出建议,处理有关组织、干部人事和人才工作的来信来访

   (七)负责全县干部教育工作,落实党的干部教育工作的方针、政策,拟订全县干部教育规划,组织县委管理的干部和后备干部培训,组织拟任乡科级领导职务人员党章党规基本知识、习近平新时代中国特色社会主义思想考核测试。负责组织指导全县公务员的教育培训工作。 

  (八)负责全县干部监督工作综合协调和宏观指导,对党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督,对全县公务员进行监督,负责受理全国组织系统“12380”专用举报电话和群众举报来访,调查核实群众反映的有关领导班子和领导干部的问题。 

  (九)负责全县组织系统信息化建设规划和指导,对全县干部信息管理、干部人事档案工作进行综合管理和指导,负责全县公务员管理信息化建设工作。 

  (十)负责全县离退休干部工作的宏观管理。 

  (十一)承担县直属机关工作委员会日常工作。 

  (十二)完成县委交办的其他任务。 

  (十三)关于实绩考核工作的职责分工。县委组织部负责牵头抓总,承担县实绩考核工作领导小组的日常工作,负责全县党建指标考核工作。县委组织部公室负责县直党群政法部门业务指标考核。县政府办公室负责各乡(镇)政府和县政府部门的业务指标考核。县人大、县政协、县纪委监委、县委统战部负责各自系统有关单位的考核 

    第二部分 中共建昌委组织部本级预算  

    本级预算收入860.97万元,支出860.97万元。其中工资福利支出178.36万元、商品和服务支出59.99万元、对个人和家庭的补助支出540.61万元;项目支出82万元,对企事业单位的补贴0.00万元、其他资本性支出0.00万元。  

    第三部分 预算收支增减变化情况说明  

    收入预算安排860.97万元,同比减少77.03万元,减少8.21%。其中财政拨款收入860.97万元,减少77.03万元;纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入0.00万元,增加0.00万元;减少的主要原因说明:对比2020年,2021年县委组织部人员减少,所以工资福利支出较上年减少,同时县委组织部减少了2021年的项目支出。  

    支出预算安排860.97万元,同比减少77.03万元,减少8.21%。包括基本支出778.97万元,其中工资福利支出178.36万元,减少5.26万元;商品和服务支出59.99万元,减少10.03万元;对个人和家庭的补助支出540.61万元,减少71.73万元;项目支出82.00万元,其中商品和服务支出82.00万元,增加10万元;对个人和家庭的补助0.00万元,无增减;对企事业单位的补贴0.00万元,无增减;其他资本性支出0.00万元,无增减。  

    增加(减少)的主要原因说明:1、增加原因:因职务职级并行,交通补贴有所上涨;因去年临时工资列到其他工资福利支出,今年列到劳务费里,所以基本支出中的商品和服务支出比上年增加;因遗属补助提标,所以对个人和家庭的补助也比去年增加。2、减少原因:因单位人员减少,所以工资福利支出减少;因单位减少项目支出,所以项目支出中的商品和服务支出减少。  

    第四部分 经费安排情况说明  

    一、机关运行经费安排情况及增减变化原因说明  

     机关运行经费安排209.50万元,同比减少23.74万元,减少10.18%。减的主要原因:因人员减少,工资福利支出,商品服务支出和对个人家庭补助支出均有减少。 

    二、“三公”经费安排情况及增减变化原因说明  

    2021年 “三公”经费预计支出12.00万元,2020年为12.00万元,与上年无变化。 

    第五部分 政府采购安排情况说明  

    本部门2020年度未安排政府采购项目  

    第六部分 部门预算收支总表、明细表及其他相关报表(见附表)  

    第七部分 专业性较强的名词解释  

    一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。  

    二、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

    三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

    四、行政事业性收费收入:反映依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。  

    五、政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。  

    六、其他收入:反映除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。  

    七、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费 反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费 反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费 反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。  

    八、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项) 

    反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。  

      九、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)                    

      反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。  

      十、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款 

      十一、归口管理的行政单位离退休(项)   

      反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。  

    十二、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)  

      反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。  

    十、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)  

    反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。  

    十一、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)  

    反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。  

    十二、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)  

    反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

    

  • 附件: 建昌县委组织部.xls