部门预算公开

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府财政>部门预算公开

建昌县王宝营子乡人民政府2021部门预算

来源:建昌县王宝营子乡人民政府 添加时间:2021-01-26

    

  第一部分 部门主要职责及机构设置情况 

    一、部门主要职责 

    二、机构设置情况 

  第二部分 建昌县王宝营子乡人民政府本级预算 

    本级预算 

    汇总预算 

  第三部分 预算收支增减变化情况说明 

  第四部分 经费安排情况说明 

    一、机关运行经费安排情况及增减变化原因说明 

    二、“三公”经费安排情况及增减变化原因说明 

  第五部分 政府采购安排情况说明 

  第六部分 部门预算收支总表、明细表及其他相关报表(见附表) 

  第七部分 专业性较强的名词解释 

    

  第一部分 部门主要职责及机构设置情况 

  一、部门主要职责 

  1、宣传贯彻党的方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党委政府的决定和命令及本乡人民代表大会的决议,贯彻落实县委、县政府的重大决策和重要工作部署。 

  2、制定和实施本乡农业、农村经济发展规划、年度计划;谋划实施域范围内的经济发展,制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,负责社会主义新农村基础设施建设(山、水、林、田、路等项目建设)和生态环境的保护,落实本级人代会相关各项工作内容,抓实文教、卫生、公民素质教育等与政治、经济协调发展的相关内容。制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发和产业结构调整方案,组织指导好商业生产,搞好商品流通,协调好本与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济社会发展。 

  3、负责各项社会事务报批工作,指导和管理本教育、文化、科技体育、卫生、人民调解组织建设;加强司法宣传和社会综合治理工作,做好法制宣传、教育、法律服务、民间纠纷调解工作;负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作。拟定本乡民政事业发展和年度工作计划,做好定补、救灾救济扶贫、双拥、优待、抚恤、老龄、五保等工作;妥善处理社会救济与安抚工作。贯彻执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,拟定本镇人口与计划生育的年度计划,做好调查研究、检查督促和统计工作。拟定和实施本乡社会治安综合治理计划,并组织、指导、协调、检查各单位工作。维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。 

  4、建立健全各项财务会计制度,加强对本乡事业、行政单位财务指导管理促进经济和社会事业的协调发展。管理全乡的财政收支、转移支付、农村集体经济收入与使用。按计划组织本级财政收入,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。 

   5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。 

  6、协调与引导派驻镇政府的一些机构,如、电信、电业、信用、医院、派出所等部门相应事务。 

  7、做好疫情排渣、来乡反乡人员排查和管控工作。 

  8、完成上级政府交办的其它事项。 

  二、机构设置情况 

    1、王宝营子乡政府机关

    2、王宝营子乡共产党机关

    3、王宝营子乡人民代表大会机关

    4、王宝营子乡纪检机关

    5、王宝营子乡宣传机关

    6、王宝营子乡财政所

    7、王宝营子乡计划生育办公室

    8、王宝营子乡林业站

    9、王宝营子乡农经站 

  第二部分 建昌县王宝营子乡人民政府本级预算 

  一、本级预算收入445.88万元,支出445.88万元。其中工资福利支出222.95万元、商品和服务支出88.92万元、对个人和家庭的补助支出11.64万元;项目支出122.38万元,对企事业单位的补贴0万元、其他资本性支出0万元。 

  、汇总预算收入445.88万元,包括财政拨款收入445.88万元,纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入0万元。 

  三、汇总预算支出445.88万元,包括基本支出323.5万元,其中工资福利支出222.95万元、商品和服务支出88.92万元、对个人和家庭的补助支出11.64万元;项目支出122.38万元,其中商品和服务支出40万元、对企事业单位的补贴0万元、其他资本性支出0万元、对个人和家庭的补助82.38万元。 

  第三部分 预算收支增减变化情况说明 

  收入预算安排445.88万元,同比减少14.1万元,减少3.06%。其中财政拨款收入445.88万元,减少14.1万元;纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入0万元,增加0万元;的主要原因:人员工资调整新入职人员(调出1人退休1人新入职人员3人)减少的原因:商品服务支出减少等。 

  支出预算安排445.88万元,同比减少14.1万元,减少3.06%。包括基本支出323.5万元,其中工资福利支出222.95万元,增加20.09万元、商品和服务支出88.92万元,减少38.39万元、对个人和家庭的补助支出11.63万元,减少0.31万元;项目支出112.38万元,其中商品和服务支出40万元,增加0万元、对个人和家庭的补助82.38万元,增加8.65万元、对企事业单位的补贴0万元,增加0万元、其他资本性支出0万元,增加0万元。 

  增加(减少)的主要原因:1、人员工资调整新入职人员(调出1人退休1人新入职人员3人)工资支出增加。2村干部工资增加。减少的原因:商品服务支出减少等。 

  第四部分 经费安排情况说明 

  一、机关运行经费安排情况及增减变化原因说明 

    机关运行经费安排88.95万元,同比减少38.39万元,减少30.15%。增减变化的主要原因:节约开支减少不必要的开支。 

   二、“三公”经费安排情况及增减变化原因说明 

  2021年 “三公”经费预计支出13万元,同比增加2万元,增长20%,其中:因公出国(境)费0万元,同比增加(减少)0万元,;公务接待费0万元,公务用车运行维护费12万元,同比增加2万元。增加的主要原因车辆老旧维修费用增加。 

  第五部分 政府采购安排情况说明 

  2021年未安排政府采购预算。 

  第六部分 部门预算收支总表、明细表及其他相关报表(见附表) 

    

  第七部分 专业性较强的名词解释  

  一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。  

  二、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

  三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

  四、行政事业性收费收入:反映依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。  

  五、政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。  

  六、其他收入:反映除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。  

  七、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费 反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费 反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费 反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。  

  八、一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项) 

    反映各级人民代表大会的支出。 

  九、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项) 

    反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

  十、一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项) 

    反映财政事务方面的支出。 

  十一、一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项) 

    反映财纪检、监察方面的支出。 

  十二、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项) 

    反映各级人民团体、社会团体以及工会、妇联共青团组织等方面的支出  

  十三、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项) 

    反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

  十四、一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项) 

    反映各中国共产党组织部门的支出  

  十五、一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项) 

    反映各中国共产党宣传部门的支出  

  十六、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项) 

    反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)群众艺术馆支出等。 

  十七、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项) 

    反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。 

  十八、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。 

    反映机关事业单位实施养保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。 

  十九、医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育事务(项) 

    反映计划生育方面的支出。 

  二十、农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项) 

    反映用于农业事业单位的基本支出,事业设施、系统运行与资产维护等方面的支出。 

  二十一、农林水支出(类)林业和草原(款)事业机构(项) 

    反映事业单位的基本支出,不包括行政单位后勤服务中心等附属单位的支出。 

  二十二、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项) 

    反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。 

  二十三、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项) 

    反映行政事单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资历和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金 

    

  • 附件: 王宝营子乡2021年部门预算公开表.xls