随机抽查事项清单

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>随机抽查事项清单

2020年应急管理局“双随机、一公开”工作实施细则

来源:县应急管理局 添加时间:2020-12-05

  为深入贯彻落实上级部门有关部署要求,实现双随机、一公开监管全覆盖,结合我局实际制定双随机、一公开实施细则 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于全面推行双随机、一公开监管作出的重大决策部署,创新监管理念和方式,深化放管服改革、加快政府职能转变,减轻企业负担、优化营商环境,加快信用体系建设、创新事中事后监管,坚持以公平公正监管为基本遵循,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境,提升监管公平性、规范性和有效性,为建昌创新发展绿色发展高质量发展提供有力支撑。 

  二、工作目标 

  (一)适应机构改革新形势,进一步完善随机抽查制度机制。 

  (二)完成双随机抽查全流程整合,实现部门内部联合双随机、一公开监管全覆盖、常态化。 

  (三)依法监管,依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。 

  三、主要工作任务 

  (一)完善一单两库 

  在省、市抽查事项清单调整的基础上,形成抽查事项清单,并及时在政府信息公开网站公示。根据我局执法计划任务和执法人员力量配备,结合2020年规上企业名单确定检查对象名录库;综合考虑部门执法队伍实际、内部职能划分确定执法检查人员名录库,并对两库实施动态管理。 

  ()随机抽查方式 

  局监管股室依据法律、法规和规章规定以及日常监督管理的需要制定随机抽査事项清单,明确抽査依据、抽査主体、抽査内容、抽查方式等。随机抽査事项清单依据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整 

  (三)严格依计划开展随机抽查检查。按照随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象和执法检查人员。 

  (四)认真组织业务培训。安排好随机抽查业务培训,加强执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平。 

  (五)抽查结果及时向社会公开。抽查结果要在政府信息公开平台进行公示,接受社会监督。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。高度重视,加强对双随机、一公开监管工作的组织领导、统筹协调,细化目标任务和推进措施,确保各项工作任务落到实处。 

  (二)严格抽查纪律监管科室及其执法人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽査监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理 

  )强化信息报送。明确专人负责,及时报送有关部门报送双随机、一公开监管工作开展情况。 

    

    

    

                                 建昌县应急管理局 

                                 2020年11月30日