公开工作

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>公开工作

关于印发建昌县2021年政务公开工作要点的通知

来源:政务公开领导小组 添加时间:2021-06-28

  各乡镇政府,县政府各部门,八家子经济开发区管委会,各有关单位: 

  现将《建昌县2021年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

  建昌县政务公开领导小组办公室 

                         2021年 6 月25 日 

    

  (此件公开发布) 

  建昌县2021年政务公开工作要点 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)和《葫芦岛市政务公开领导小组关于印发葫芦岛市2021年政务公开工作要点的通知》,按照省委省政府及市委市政府关于2021年政务公开工作的决策部署,进一步提高政务公开标准化、规范化水平,结合我县实际,重点开展以下工作: 

  一、加大政府信息公开力度 

  1.全面主动公开各类规划信息。主动公开国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作,充分展示“一张蓝图绘到底”的接续奋斗历程。政府门户网站全面公开本地区各类规划信息。(牵头单位:发展改革自然资源局、政府办公室;责任单位:各乡(镇)政府、八家子经济开发区管委会、政府有关部门) 

  2.做好市场规则标准和监管执法信息公开。通过政府门户网站、政务服务网、县(乡)政务服务大厅等渠道,主动公开全国统一的市场准入负面清单,并根据调整情况做好更新发布。及时公开建设高标准市场体系行动方案的落实举措,加强反不正当竞争执法信息公开工作,营造诚信守法的市场环境。(牵头单位:发展改革市场监督管理局、政府办公室;责任单位:各)政府、八家子经济开发区管委会、政府有关部门) 

  3.强化财政信息公开。稳步扩大预决算公开范围,推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开。财政要明确公开格式要求,定期对全预决算报表进行全面核查。持续细化地方政府债务信息公开,加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,县政府办公室财政要推动补贴信息公开向农村和社区延伸并与村(居)务公开有效衔接。(牵头单位:财政局、政府办公室;责任单位:各)政府、八家子经济开发区管委会、政府有关部门) 

  4.继续做好常态化疫情防控信息公开。融合各类公开渠道,依法、及时、准确、公开、透明做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,准确把握常态化疫情防控的阶段性特征和要求,切实增强疫情信息发布工作及时性针对性,重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息,扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作。提高新冠肺炎疫情防控信息发布规范化水平,发布社会关注的重大政策、内容敏感的重要信息前,加强统筹协调,在实事求是的前提下,强化政府系统内部信息整合,统一步调对外发声。做好爱国卫生运动、健康中国行动等相关工作的信息公开,大力开展健康科普宣传,使健康生活理念更加深入人心、健康生活习惯更好养成。(牵头单位:卫生健康政府办公室;责任单位:各)政府、八家子经济开发区管委会、政府有关部门) 

  5.推进政府规章和规范性文件公开。要认真落实公文公开属性认定制度,法定主动公开内容除依法涉密之外,必须全部公开到位。严控依申请公开、不予公开属性的滥用,公开属性为依申请公开、不予公开的公文,应当建立台账,严格审核未主动公开的依据和理由,定期审查,结合实际情况进行动态调整。各行政机关全面梳理本机关制发的规范性文件,通过县政府网站发布现行有效文件目录及文件全文,并对照中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,及时更新本机关相关行政法规文本。(牵头单位:司法局、政府办公室;责任单位:各)政府、八家子经济开发区管委会、政府有关部门) 

  二、强化政策解读回应关切 

  6.做好重要政策解读。继续做好“六稳”“六保”专题专栏信息发布和政策解读工作。聚焦保持宏观政策连续性稳定性可持续性、促进经济运行在合理区间,深入推进重点领域改革、更大激发市场主体活力,依靠创新推动实体经济高质量发展、培育壮大新动能,坚持扩大内需战略基点、充分挖掘国内市场潜力,以及全面实施乡村振兴战略,实行高水平对外开放,加强污染防治和生态建设,切实增进民生福祉等方面出台的重大政策,及时发布权威信息,开展深入解读,有效引导预期。(牵头单位:政府办公室;责任单位:各)政府、八家子经济开发区管委会、政府有关部门) 

  7.不断改进政策解读方式。严格执行《葫芦岛市人民政府政策解读回应工作制度》,进一步明确解读职责、解读程序、解读内容、解读方式等内容。以政发及政办发名义制发的政策性文件,要着重对政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、惠民利民措施、新旧政策差异等方面进行实质性解读。要丰富政策解读形式,充分运用图表图解、视频、媒体报道新闻发布会、专家撰写文章等方式进行形象化、通俗化解读确保人民群众“看得懂、能理解”,避免误解误读,杜绝“照搬照抄原文”“标题式”解读。(牵头单位:政府办公室;责任单位:各)政府、八家子经济开发区管委会、政府有关部门) 

  8.加强政策咨询服务。乡镇各部门要进一步畅通政策咨询渠道,定期更新政府信息公开工作机构和联系电话。政策制定机关要积极解答政策执行机关和社会公众的咨询,精准传达政策意图。推进政府网站投诉咨询系统和非紧急类热线电话清理整合工作,依托12345政务服务便民热线及其网上平台,为企业群众提供“一号答”“一站式”政策咨询服务。按照国家统一部署,做好与国务院政策问答平台协同联动、对接共享工作。(牵头单位:政府办公室;责任单位:各)政府、八家子经济开发区管委会、政府各部门) 

  9.切实增强回应关切效果。紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。通过调研方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,助力政策完善。密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、市场监管、社会保障、安全生产等社会热点方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。(牵头单位:政府办公室;责任单位:各)政府、八家子经济开发区管委会、政府各部门) 

  三、优化公开平台建设管理 

  10.开展政府信息公开专栏完善清理健全政府网站政府信息公开栏目日常检查、维护和更新机制,杜绝错链、断链和内容混杂。按照政府信息公开专栏建设有关工作规范,科学调整政府网站政府信息公开专栏,及时做好信息更新,做到法定主动公开内容全部公开到位。根据实际情况,对重大活动或专项工作已经结束、信息内容不再更新的专题专栏进行清理。(牵头单位:政府办公室;责任单位:政府各部门) 

  11.规范政务新媒体开设。持续健全政务新媒体监管机制,各级行政机关要根据工作需要规范开设政务新媒体,落实工作责任,明确政务新媒体工作人员,确保每周更新、内容准确。要对本机关政务新媒体账号进行检查,有效清理整合“娱乐化”“空壳化”等问题,提高监管效能,杜绝重复建设。(牵头单位:政府办公室;责任单位:各)政府、八家子经济开发区管委会、政府各部门) 

  四、推进基层政务公开标准化规范化 

  12.完成试点领域信息公开标准建设。涉及26个领域基层政务公开事项标准目录的政府部门,按照全省统一的共性公开事项目录及信息公开标准,做到“公开事项只增不减、公开方式只多不少、公开时限只紧不松”原则对公开内容、公开渠道、展示形式、信息保障进行统一规范。各行业系统管理部门指导本行业系统做好相关领域信息公开工作。(牵头单位:政府有关部门;责任单位:各)政府、八家子经济开发区管委会) 

  五、做好依申请公开工作 

  13.依法依规办理政府信息公开申请。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持公平、公正、合法、便民原则,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。加强业务培训和案例指导,提升答复文书规范化水平。正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》,严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。(牵头单位:政府办公室;责任单位:各)政府、八家子经济开发区管委会、政府各部门) 

  六、切实强化组织保障 

  14.强化工作保障政务公开领导小组要定期召开会议,研究政务公开工作,落实省市各项政策要求,解决重点疑难问题,切实发挥统筹指导、协调推进职责。各乡镇、各部门加强经费保障,强化队伍建设,明确工作机构,配强工作人员确保政策解读、业务培训、公开专栏建设、政府网站及政务新媒体集约化建设等工作顺利开展。 

  15.提高业务培训实效。政府信息公开工作主管部门要加强政府信息公开工作的业务指导,切实提高各级领导干部和行政机关对政务公开工作的重视程度和认识水平。 

  16.抓好任务落实。乡镇、各部门要对本要点提出的重点任务,梳理形成工作台账,实时跟进推动,确保落实到位。  

  乡镇、各部门要将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。