常务会议

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>常务会议

第十七届建昌县人民政府第七十二次常务会议纪要

来源: 添加时间:2021-10-22

    2021727日,在县政府五楼常务会议室,县长张祥波主持召开第十七届县政府第72次常务会议。常务副县长李彪,副县长蔡晓伟、杨毅、张东波、马硕男、张东生参加会议。 

  会议分别听取了关于安全生产工作,疫情防控工作,第二轮中央生态环保督察整改工作,2021年“八一”走访慰问驻葫、驻建部队和优抚对象所需资金等情况的汇报;审议了《建昌县2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》《关于建昌县2020年财政决算(草案)和2021年上半年预算执行情况及下半年财政工作意见报告》和《建昌县关于第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改清单》。 

  一、审议《建昌县2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》  

  会议听取了县发改局裴玉峰同志关于《建昌县2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》有关情况的汇报。 

  会议原则通过该报告,要求县发改局根据与会部门意见修改完善后,按程序提请县人大常委会审议。 

  会议指出,上半年,通过各乡镇、各部门、各单位的认真履职和共同努力,全县经济社会保持稳中有进的发展态势。2021年既是建党百年,又是“十四五”开局之年,做好各项工作意义重大、影响深远。下半年,一要抓发展不动摇,突出指标、产业、项目、招商等重点工作。二要抓乡村振兴,全力做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,让乡村振兴有蓝图、有线路、有落实。三要切实保障民生,要按照政府工作报告安排部署,对照“三落实”要求,把各项民生工程实施好,切实把民生实事办实、好事办好。 

  参会人员:政府办田野、司法局韩国武、财政局王智伟、发改局裴玉峰、审计局商国胜,八家子经济开发区管委会聂福振,乡村振兴局马宝良、统计局闫功强、自然资源局马勇、工信局马继伟、水利局孙丹、民政局刘安林、卫健局徐春阳、教育局潘志先、营商局马敬极、文旅广电局王静、交通局刘铁飞、应急局董玉君、住建局赵春秀、农业农村局李国彬、人社局张治中、市场局张国峰、生态环境局王忠华、招商中心李荣、税务局蔡中东。 

  二、审议《关于建昌县2020年财政决算(草案)和2021年上半年预算执行情况及下半年财政工作意见报告》 

  议听取了财政局王智伟同志关于《建昌县2020年财政决算(草案)和2021年上半年预算执行情况及下半年财政工作意见报告》有关情况的汇报。 

  会议原则通过该报告,要求县财政局根据与会部门意见修改完善后,按程序提请县人大常委会审议。 

  会议强调,一要执行好财政预算。各乡镇、各部门、各单位要按照“三保要求,坚持底线思维,加强预算执行监管,全力做好下半年财政工作。二要树立过紧日子思想。各乡镇、各部门、各单位要提高政治站位,严格按照相关规定压缩“三公”经费支出,把钱花在刀刃上。三要坚持开源节流。既要加大对项目、资金等方面的向上争取力度,也要加大税收依法征管力度,做到应收尽收,更要例行节约、杜绝浪费。四要做好核算中心涉及相关单位借款清缴工作。审计、财政部门要会同相关单位开展调查、核实等工作,各主体单位主要负责同志要亲自上手,采取有效措施尽快予以解决。 

  参会人员:政府办田野、司法局韩国武、财政局王智伟、发改局裴玉峰、审计局商国胜,公安局宛斌、工信局马继伟、统计局闫功强、教育局潘志先、水利局孙丹、民政局刘安林、住建局赵春秀、文旅广电局王静、营商局马敬极、农业农村局李国彬、自然资源局马勇、交通局刘铁飞、医保局高东红、综合执法局王会昌、卫健局徐春阳、应急局董玉君、退役军人事务局孙国军、人社局张治中、市场局张国峰、生态环境局王忠华、税务局蔡中东。 

  三、听取关于安全生产工作情况的汇报 

  会议听取并原则同意县应急局董玉君同志关于安全生产工作情况的汇报。 

  会议强调,安委会各成员单位要高度重视安全生产工作,按照县政府关于安全生产工作的安排部署,结合当前实际,抓好工作落实,确保全县安全生产形势稳定。 

  参会人员:政府办田野、司法局韩国武、财政局王智伟、发改局裴玉峰、审计局商国胜,工信局马继伟、教育局潘志先、公安局宛斌、民政局刘安林、住建局赵春秀、自然资源局马勇、水利局孙丹、农业农村局李国彬、文旅广电局王静、综合执法局王会昌、卫健局徐春阳、市场局张国峰、生态环境局王忠华、消防大队王治国。 

  四、听取关于疫情防控工作情况及下步工作建议的汇报 

  会议听取并原则同意县卫健局徐春阳同志关于疫情防控工作情况及下步工作建议的汇报。 

  会议要求,一是全县上下要认清当前国内外疫情防控形势,进一步完善常态化疫情防控体制机制,落实落细常态化疫情防控各项工作措施,不断补短板、堵漏洞、强弱项,提升疫情防控能力水平。二是宣传部门要会同相关单位,通过不同渠道、采取多种形式,加大对防控政策、防控知识、防控措施等方面的宣传力度,营造浓厚的疫情防控氛围,增强全民疫情防控意识。三是要加快推进疫苗接种工作。各乡镇、各部门、各单位要按照职责分工,对本辖区、本行业、本系统的疫苗接种工作进行调度、部署。接种进度排名靠后的乡镇,将由县委副书记赵晓东、副县长杨毅同志牵头,组织约谈。 

  参会人员:政府办田野、司法局韩国武、财政局王智伟、发改局裴玉峰、审计局商国胜,宣传部许晓燕、组织部(机关工委)马树茁、统战部(民宗办)张文阁、教育局潘志先、民政局刘安林、应急局董玉君、农业农村局李国彬、文旅广电局王静、工信局马继伟、住建局赵春秀、公安局宛斌、交通局刘铁飞、退役军人事务局孙国军、市场局张国峰、生态环境局王忠华。 

  五、听取关于第二轮中央生态环保督察工作进展及下一步整改工作安排情况,审议《建昌县关于第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改清单》 

   会议听取了生态环境局王忠华同志关于第二轮中央生态环保督察工作进展及下一步整改工作安排情况和《建昌县关于第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改清单》的汇报。 

  会议原则通过该议题,要求生态环境局根据与会部门意见修改完善后,按规程提请县委常委会审议。 

  会议强调,各有关部门和单位要切实提高政治站位,在思想上高度重视中央环保督察工作,以最大的决心、最强的力度、最高的标准、最严的举措,切实把中央环保督察反馈问题整改到位。一要压实工作责任。各包案领导、责任单位要主动认领任务,科学精准施策,对标对表,从严从细从实抓好整改落实。二要全面开展摸底排查。要对照反馈问题清单,逐一研究和细化整改措施,层层传导压力,制定有针对性、可操作性的举措,确保按照整改时限、标准完成整改任务。三要将整改工作纳入重要议事日程,举一反三,持续开展督查检查,确保整改工作取得实效。 

  参会人员:政府办田野、司法局韩国武、财政局王智伟、发改局裴玉峰、审计局商国胜,八家子经济开发区管委会聂福振、自然资源局马勇、农业农村局李国彬、住建局赵春秀、卫健局徐春阳、乡村振兴局马宝良、公安局宛斌、综合执法局王会昌、市场局张国峰、飞地办丁宁、汤神庙镇韩军、养马甸子乡王晓航。 

  六、听取2021年“八一”走访慰问驻葫、驻建部队和优抚对象所需资金汇报 

  会议听取并原则同意县退役军人事务局孙国军同志关于2021年“八一”走访慰问驻葫、驻建部队和优抚对象所需资金情况的汇报。 

  会议要求,县退役军人事务局要会同相关部门妥善安排好走访慰问工作,确保把好事办好办实。 

  参会人员:政府办田野、司法局韩国武、财政局王智伟、发改局裴玉峰、审计局商国胜,县委办成晓振。