政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌县举行新冠肺炎疫情防控应急处置情景演练

来源: 添加时间:2021-11-03

  为应对新冠肺炎疫情发展的复杂形势,进一步规范强化新冠肺炎疫情防控工作,1029日,建昌县举行秋冬季应对新冠疫情防控应急处置情景演练。 

  此次演练假设1029日县疾控中心接到市疾控中心转来的内蒙古自治区综合疾病预防控制中心协查函。我县居民王某某与新冠肺炎患者的密切接触者张某某同车厢,要求查找并落实管控措施。经核查,王某某居住于建昌镇建学社区三信平安城小区,县卫健局派专用负压车辆将其转运到县医院发热门诊并进行相应检查。 

  通过检查,王某某核酸检测报告结果为阳性。专家组立即对王某某进行会诊并上报。经市专家组会诊,初步认定为无症状感染者。县疾控中心向县卫健局报告的同时向市疾控中心报告疫情,并通报给县公安局协助一起开展流行病学调查和溯源。 

  随即,县新冠肺炎疫情防控总指挥部召开紧急会议并启动应急方案,将建昌镇建学社区三信平安城小区列为中风险区,对建学社区进行管控。通过开展流调,确定出王某某密接者和次密接者,专车接至集中隔离点。同时对小区实行封控,小区居民执行“里不出,外不进”管控措施,确诊病例王某某由县负压120救护车转运至葫芦岛市传染病院集中隔离救治。密接人员和次密接人员转运到县定点隔离宾馆进行集中隔离并进行核酸样本采集。疾控中心社区工作人员对患者家所在小区划定的疫点进行终末消毒。 

  建昌镇疫情防控指挥部组织小区居民进行全员核酸采样。通过现场测量体温、出示绿码、验证身份、现场登记后,采样人员严格按照采样规范进行咽拭子采样。采样结束后,专业人员对采样现场进行终末消杀。全县各部门协调配合开展疫情防控工作,加强舆论引导,提醒群众不恐慌、不传谣、不信谣,确保各项工作措施落到实处。 

  此次应急演练进一步提高了我县突发疫情防控和应急处置能力,有效防控新冠肺炎的发生和蔓延。同时检验了防控应急预案的科学性和可操作性,确保突发事件得到及时有效处置。     

  刘文波  石万岩  李洪洋