政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

我县举行烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式

来源: 添加时间:2021-10-08

   9月30日,我县在白狼山革命烈士陵园举行烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式范立民、张祥波、王连鹏、霍洪军等县领导,武警、县直各部门主要负责同志学校师生代表参加仪式仪式由县长张祥波主持。 

  白狼山革命烈士陵园松柏苍翠、转眼肃穆陵园中央的纪念碑上“革命烈士永垂不朽”8个大字熠熠生辉。 

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。建昌是一块浸着烈士鲜血的红色土地,艰苦卓绝的抗日战争中,建昌儿女以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,留下了许多激动人心的英雄事迹谱写了许多可歌可泣的时代壮歌 

  300多名少年儿童手持鲜花,面向人民英雄纪念碑高唱《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼。少先队员依次走到纪念碑前,献上手中鲜花并瞻仰纪念碑,追思革命先烈的丰功伟绩,感悟今天幸福生活的来之不易。 

  深情的献花曲奏响,礼兵稳稳抬起花篮,齐步走向人民英雄纪念碑,将花篮摆放在纪念碑范立民、张祥波等县领导迈步上前,仔细整理花篮缎带。 

  县委书记范立民发表讲话。

  在烈士陵园,大家跟随讲解员回顾了发生在我县的革命历史事件和烈士事迹。建昌作为革命老区,涌现出了郑桂林、刘纯起等英雄人物他们带领建昌人民不畏强暴,奋勇杀敌,彰显“宁做抗日鬼、不做亡国奴”的崇高民族气节1942年,中国共产党在建昌西岭上发展了辽西第一批共产党员,建立了辽西第一个农村党小组,播下了辽西第一粒革命火种先辈们对党忠诚、信念坚定的政治品格和艰苦奋斗、敢于拼搏的意志品质时时感染着后人。 在解说员的带领下,大家走进烈士事迹陈列馆,头盔、手枪、军用水壶等烈士遗物陈列在馆,寄托着全县人民对英烈的深切缅怀参观结束后,大家共同观看了爱国主义教育宣传片 

  

                                    记者:王 珺  石万岩