政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌县收听收看全省生态文明建设和生态环境保护委员会(扩大)会议

来源:县广播电视台 添加时间:2021-03-26

  3月25日,省生态文明建设和生态环境保护委员会召开(扩大)会议,县在分会场收听收看会议。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,对抓好全省生态文明建设和生态环境保护工作进行全面部署,大力推进绿色低碳发展,加快建设美丽辽宁。省委书记、省人大常委会主任、省生态文明建设和生态环境保护委员会主任张国清出席会议并讲话,省委副书记、省长、省生态文明建设和生态环境保护委员会主任刘宁主持会议,省政协主席周波出席会议。 

  县委书记李智等县领导及县直有关部门、各乡镇主要负责同志等在政府后三楼视频会议室收听收看了会议。 

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把保护生态环境摆在十分突出的位置,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,深刻回答了“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想。我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到党中央关于生态文明建设和生态环境保护的部署要求上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,肩负起维护国家生态安全的重大政治使命,坚持正确的政绩观,严守生态红线,留白留璞增绿,切实把打基础利长远的事情做好,不断增强人民群众的获得感和幸福感。 

  会议强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢守住高质量发展不动摇,大力推进绿色低碳发展,以经济社会发展全面绿色转型为引领,围绕数字辽宁、智造强省建设,进一步调整优化产业结构,扎实做好结构调整“三篇大文章”,推进高耗能、高排放行业绿色化改造,着力发展绿色产业,加快能源结构转型,推动产业变革、质量变革、效率变革,扎扎实实为高质量发展打造生态、营造环境、积蓄力量。 

  会议要求,要持续推进中央生态环保督察反馈整改落实,着力解决突出问题,确保问题整改到位、防止反弹。要坚持标本兼治,既要保护好生态环境,进一步提高生态环境质量,又要坚持生态优先、绿色发展,以更高的标准建设好生态文明。要统筹山水林田湖草系统治理,建立健全现代环境治理体系,全力做好“提升气、巩固水、治理土、防风险、强生态”各项工作,着力解决生态环境方面存在的突出问题。要加强生态文明制度体系建设,优化国土空间开发格局,全面提高资源利用效率,加快形成绿色生产、绿色生活方式,建设人与自然和谐共生的美丽辽宁。 

  会议强调,要强化责任担当,各级党委政府要对本地区环境保护工作负总责,党政主要负责同志要扛起第一责任人职责,着力打基础利长远、理旧账补短板、防风险守底线。生态环保部门要认真履行主责主业,做好统筹协调,加强联合惩戒,牢牢守住各类排污口,强化追踪溯源,倒逼源头治理、倒逼淘汰落后产能、倒逼结构调整。要发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于动真碰硬,打造生态环保铁军。 

                                          

    

   甘露 张含伟