政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

我县获评全国脱贫攻坚先进集体

来源:县广播电视台 添加时间:2021-03-10

  孜孜不倦勤耕耘,硕果累累谱新篇。在脱贫攻坚这场战役中,县喜获全国脱贫攻坚先进集体殊荣,交出了一份沉甸甸的成绩单——2020年,全县126个贫困村,26214户,71323人贫困人口全部脱贫销号,全县建档立卡贫困户人均可支配收入达10658元,是2015年的4.5倍……翔实的数据,印刻着县脱贫攻坚不断前行的脚步,也见证着全县干部职工缪力同心鏖战贫困结出的硕果。 

  阳春三月,乍暖还寒,石佛乡白狼山村的鱼果共生采摘园里却是一派生机盎然,工人们忙碌不停,游客们乐此不疲。种一块地,献一份爱,这特色的集体经济项目让农民们的生活正在改变。 

  拔草、采果……60岁的村民陈淑春干起活来得心应手、干净利落。陈淑春是这里的元老了,自从采摘园落成,她就一直在这儿工作,离家近,工作环境舒心,而且每月近2000元的固定收入,让陈淑春知足又快乐。 

  这满园春色的采摘园是白狼山村私家菜园子认养农庄项目,项目于2019年筹资兴建,项目的落成在壮大村集体经济同时又解决了本村劳动力就业难题,增加了村民务工收入,实现了一二三产融合发展,真正做到把生态文明、乡村旅游和脱贫攻坚有机融合。 

  一花独放不是春,百花齐放春满园。我县把产业扶贫作为提升贫困村“内生动力”、增强贫困户“造血功能”的重要抓手,发展多种形式规模经营,走出了一条特色产业扶贫之路。2015年至今,累计投入扶贫资金5亿元,户均项目覆盖数达2.6个以上,年户均增收3000元以上,全县276个村实现了村村有项目、有收入。 

  与此同时,县争取国家光伏扶贫项目,采用“县光伏公司+光伏扶贫项目+无劳动力户”脱贫模式,在全县的荒坡和农家院纷纷建起了环保绿色“小银行”,五年来,利用小额信贷7.9亿元,新增光伏产业项目,带动2.6万人稳定脱贫。 

  “金点子”、啃“硬骨头”、摘“穷帽子”。县因地制宜、统筹实施了生态保护、产业培育、技能提升、金融扶持、互助扶贫、设施改善、易地搬迁、教育扶贫、医疗救助和政策兜底等 “十大脱贫工程”,通过“小额贷款+到户脱贫项目+强劳动力户” “强党支部+脱贫合作社+弱劳动力户”“县光伏公司+光伏扶贫项目+无劳动力户”等脱贫模式,做到因户施策,精准扶贫,不落一人。  

  如今,在我县,一条条平坦的硬化道路通村入户,直通农家;一个个富民产业项目扎根本土,日益壮大……目之所及,一幕幕美丽的图景让人目不暇接,一张张幸福的笑脸绽放着收获的喜悦。