政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

我县召开统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部会议

来源: 添加时间:2020-11-02

  1031日,我召开全县统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部会议,县委常委、常务副县长刘星、副县长杨毅,县直各相关部门、28个乡镇的乡镇长参加会议。 

  县委常委、常务副县长刘星主持会议。 

  会上,副县长杨毅传达了《关于做好近期有新疆喀什地区旅居史人员排查和健康管理服务工作的通知》精神;县发改局、卫健局、市场局、公安局、交通局、教育局等部门就疫情防控工作进行了汇报。 

  县委常委、常务副县长刘星作总结讲话,刘星强调,各单位要绷紧疫情防控这根弦,完善常态化防控机制。自从武汉发生疫情以来,通过全县上下的艰苦奋战,我县实现了零疫情,这个成绩十分不易。对此,我们更要慎终如始,再接再厉,全力做好我县的秋冬季疫情防控工作。大家一定要认识到戴口罩不是多此一举,落实各项防控措施确有必要,防疫工作重在预防。所以我们每个部门、每个单位都要切实的提高警惕性和敏感性,做到疫情防控的体系不变、职责不变、措施不变,全力打赢秋冬季节的疫情防控阻击战。 

  刘星要求:各单位要聚焦重点发力,狠抓各项工作落地落实。一要强化监测预警。要落实“四早”要求,做好重点人群、进口食品、冷链食品以及发热门诊的哨点作用,不断完善多点触发的监测预警机制。二要关注重点场所。主要是医疗机构、乡镇社区卫生站、药店、夜市、农贸市场、商超、学校、宾馆、火车站以及戒毒所、看守所、养老院等人员密集重点场所的疫情防控工作。三要加强防控物资保障。要确保防疫物资满足30天满负荷运转的需要,为防疫工作进行综合保障。四要加强核酸检测能力建设。要把核酸检测摆在更加突出的位置,近期要通过自身检测能力建设、购买服务等方式,争取每日最大核酸检测能力早日达到辖区人口的10%的目标。五要加强流调能力建设。要全力确保我县流调人员落实到位,进一步开展培训和实战化训练,确保召之即来,来之能战。六要加强集中隔离管理。要持续确保集中隔离管理规范化、流程规范化,确保隔离工作顺利开展。七要强化宣传。要结合爱国卫生运动开展健康普及,持续引导民众保持安全距离,做好戴口罩、勤洗手、用公筷等个人防控措施。 

  刘星强调:要以底线思维强化秋冬疫情防控。一要加强领导。为做好秋冬季疫情防控工作,各乡镇、各行业主管部门一定要强化组织领导,主要领导同志要亲自部署,亲自推动,分管领导要各司其职、各负其责、分兵把守,严格按照省市县防控指挥部的各方面的工作要求,认真推进工作,确保工作的实效,做到指挥有序,措施有效,执行有力。二要落实责任。各行业主管部门要按照“管行业必管防疫”的要求,认真履行一岗双责,落实监管责任,督导本行业、本系统做好防控工作;各级各类企事业单位要按照谁用工谁负责,谁管理谁负责,谁经营谁负责的原则,落实主体责任,确保防控措施落实落地。三要加强督查督办。县委、县政府督查室要围绕省、市、县的秋冬季疫情防控方案落实情况进行详细督查,要深刻认识督查的重要意义,准确把握内涵要求,及时堵漏洞、补短板、强弱项,全面落实秋冬季疫情防控各项工作举措,慎终如始抓好工作落实,奋力确保今年疫情防控和经济社会发展“双胜利”。