政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

我县召开安全生产工作紧急会议

来源: 添加时间:2020-10-09

  104日,我县召开安全生产工作紧急会议。 

  县委副书记、代县长张祥波,县委常委、常务副县长刘星,副县长杨毅、张东波参加会议。 

  会议由刘星主持。 

  会上,刘星首先通报了山西太原台骀山冰雕景点火灾事故情况,传达了国务院安委办和省市安委办相关文件精神。 

  张祥波在讲话中强调,各部门要提高警惕,各司其职,确保我县安全生产形势稳定。针对抓好我县安全生产工作,张祥波提出三点要求,一是要切实提高政治站位,认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府相关部署要求,认真吸取教训。狠抓人、物、管理等关键环节,切实做到把隐患当成事故来看待,将别人的事故当作自己的事故来对待、将别人的教训作为自己的教训来汲取,用实际行动维护人民群众生命财产安全。二要狠抓重点领域风险防范,要抓好旅游安全,旅游景区的玻璃吊桥、栈道、游乐设施、游船等要确保无隐患运行,同时控制好游客量,严防拥堵、踩踏等安全事故发生;要抓好非煤矿山安全,对已经复产矿山定期开展“回头看”,全面排除隐患,有效保障非煤矿山企业安全生产;要抓好交通运输安全,强化对“两客一危一货”、重点路段、重点线路的安全监管,严厉查处超载超速超限、酒后驾驶等违法违规行为;要抓好建筑施工安全,加强对施工现场机械、用电等监督检查,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要进行停工整顿;要抓好危化品安全,加强经营、使用、储存、销售、运输等各个环节和有关设施安全监管,严防发生有毒有害气体泄漏、火灾等事故;要抓好食品药品安全,严把“源头关”“生产关”“流通关”和“餐饮消费关”四个关口,对无证无照生产经营的小作坊要严厉打击,全力确保群众“舌尖上的安全”;要抓好消防安全,做好消防火灾防控,对人员密集场所要加大消防隐患检查和整治力度,特别是加强燃气使用安全,严厉整治瓶装液化石油气的小摊点、小饭店,防患于未然。三要进一步压实安全生产责任,各乡镇、各部门要深化落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,不走过场,认真开展专项检查,做到盲区监管到位、问题整改到位;县安委办要发挥牵头抓总作用,指导督促各乡镇、各行业监管部门做好对各类安全隐患的滚动排查、风险评估和监测预警,坚决遏制重特大安全事故发生;各部门要加强值班值守,确保通讯设备保持24小时畅通,同时对各类突发事件要按规定及时、准确、有序上报,不得迟报、漏报、瞒报,确保信息渠道畅通。 

  刘星在讲话中要求各部门要时刻绷紧抓好安全生产工作这根弦,严格落实管理责任,检查工作要认真、留痕;相关部门要落实好日检查工作,按时将安检工作向安委办汇报;为做好安检工作而成立的检查组要守土有责、守土尽责,严格做好督导检查工作。