政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌县召开2020年第三季度安全生产工作会议

来源:县广播电视台 添加时间:2020-07-10

  7月8日,我县召开2020年第三季度安全生产工作会议。县委常委、常务副县长刘星参加会议并讲话。

  会议总结了2020年上半年安全生产工作,对下半年安全生产工作进行了安排部署。

  今年以来,我县深入贯彻安全生产“党政同责、一岗双责”的总要求,进一步加强安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”机制建设,全面推动安全生产和应急管理工作有序开展,有效提升了我县防灾减灾救灾能力,切实维护全县安全稳定大局。截至6月底,我县未发生安全生产事故,事故总量为零。

  会议强调,要进一步深入学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,全面贯彻中央省市关于安全生产的各项决策部署,不断加强安全生产有关法律法规和规范标准的学习,进一步提升安全生产执法监察业务能力。

  会议要求,要全面压实责任,理清县和乡镇及开发区两级监管范围,理顺各行业主管部门安全监管职责边界,切实将党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求落实到位。要按照“分行业、分类别、分层级、全对接”的原则,全力做好重点行业领域的安全生产工作。应急管理部门要强化对非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等重点领域的监督检查力度,及时排除各类安全风险,保证企业安全生产。交通运输部门要加大对重点运输企业、重点车辆、重点人员的安全监管,严查“两客一危”车辆的合法运行情况,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为。消防部门要针对季节性火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,认真消除消防车通道不通、不畅的安全隐患,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,严防火灾事故发生。教育部门要做好学校安全监管工作,特别是在疫情影响下,要制定相应方案,有效保障校园安全稳定。应急、工信、公安等部门要强化危险化学品、民爆物品等易燃易爆品安全检查,严格落实防火、防爆、防中毒、防泄漏等安全措施。市场监管部门要切实加强对特种设备的安全监管,其它重点行业领域也要结合实际,深化安全专项整治,有效防范事故发生。

  会议要求,各乡镇、各有关部门要认真研究制定高温天气和汛期安全生产工作方案和应急预案,认真做好各类情况的应急救援准备工作,明确应急响应机制和指挥流程,确保在发生紧急情况时能够及时、有效处置。同时要结合安全生产“专项整治行动”、日常安全生产检查等工作,全面、深入、细致地开展隐患排查工作,确保我县安全生产形势的持续稳定。