政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌县召开2020年一季度安全生产、消防安全暨征兵和民兵工作会议

来源:县广播电视台 添加时间:2020-01-23

  1月20日上午,建昌县召开2020年一季度安全生产、消防安全暨征兵和民兵工作会议。

  县委常委、常务副县长刘星,县委常委、人武部长马学成出席会议。

  会上,县应急局负责人安排部署“两节”、“ 两会”期间建昌县安全生产工作;消防大队负责人安排部署 “两节”、“ 两会”期间建昌县高层建筑暨消防车通道等重点工作;县人武部政委在会上传达上级征兵工作和民兵工作指示批示精神。

  县委常委、人武部长马学成安排部署2020年建昌县征兵和民兵工作。

  县委常委、常务副县长刘星就贯彻落实好会议精神强调:要不断增强政治意识和责任意识,坚决贯彻落实好中央和省、市关于安全生产工作的重要决策部署,推动应急管理工作全面落实。正确研判形势,提高政治站位,务必筑牢思想根基。各乡镇、各部门要站在增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,深入落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照国家和省市县的安排部署,强化红线意识、底线思维,增强抓好安全生产的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实保障人民群众的生命财产安全,维护全县和谐稳定大局。要突出关键重点,强化隐患排查,务必做到立行立改。要确保交通运输安全;确保人员密集场所安全;确保用气用电安全;确保烟花爆竹经营安全;确保不发生安全事故。各乡镇、各部门要按照“隐患排查零死角、安全监管零盲点、风险管理零失控、安全失责零容忍”的总体要求,坚持问题导向,充分借助正在开展的“安全生产集中整治”专项行动,突出在重点区域、重点领域的专项整治。要夯实责任,加强监督检查力度,务必落细落实落效各项工作任务。责任追究作为落实安全生产和维护社会稳定责任制的最后一道防线,各级党委、政府均高度重视。

  刘星要求,要健全完善“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的四位一体的消防责任制,不断健全消防责任体系。一方面,要狠抓火灾隐患排查整治。另一方面,要更加关注弱势群体。按照国务院安委会、省政府安全生产会议系列会议精神,各地要深刻吸取近期几场有影响的火灾事故教训,立即开展高层建筑和消防车通道专项治理工作,坚决维护消防安全形势稳定,严防重特大火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。要认清形势,提高认识,进一步增强做好高层建筑消防车通道专项治理工作的责任感和紧迫感。突出重点,强化措施,推动高层建筑消防车通道专项治理纵深开展。加强领导,强化督导,确保高层建筑和消防车通道专项治理工作取得实效。

  刘星强调,要提高政治站位,进一步增强思想自觉和行动自觉,确保2020年征兵调整改革和民兵工作按时完成。征兵工作各乡镇、相关部门要深刻领会上级关于征兵调整改革战略意图,充分认清“一年两征”的重要意义。由于首次组织,各单位要迅速行动起来,积极研究两季征兵特点规律,周密制定对策、加强分工配合、细化分解任务、突出工作重点、确保按照时间节点高质量完成征兵任务。要加大宣传力度,打破固有工作模式,人武部要会同县融媒体中心、通讯公司等部门要采取开辟专栏,开通热线、发布手机短信、建立微信平台等方式,发挥报纸、网络、电视,电台等各种媒体的辐射作用,增大宣传覆盖面;要采取发放宣传单开设流动宣传车,开展“征兵宣传日”、“征兵校园行”等活动,大力宣讲征兵政策规定,及时解答广大适龄青年关心的问题,基层社区、村委会要进入家庭面对面地进行宣传和发动,确保宣传效果在基层末端落实,努力营造全社会关心、支持国防建设的浓厚社会氛围。要突出征集重点。相关部门一定要紧紧围绕提高兵员质量这个核心,把大学生征集特别是大学毕业生作为重点,要在前期宣传发动的基础上,进一步强化政策宣传和舆论引导的力度,对应征报名的大学生要开辟绿色通道,建立跟踪档案,逐个登记,挨个走访,跟踪管理和持续引导,防止思想反复、兵员流失。要坚持廉洁征兵,各乡镇、相关部门要强化底线意识,严格执行征兵的政策规定,不能以任何理由搞变通、打折扣、擅自放宽条件、降低标准。要在征兵办的组织协调下,充分发挥职能作用,特别是负责体检、政治考核人员,要系统学习有关政策、规定和工作纪律,熟悉相关业务,严格执行关于征兵工作的政策法规,严把体检、政考、定兵等关口,做到有法必依,执法必严,维护征兵工作的纪律性和严肃性。

  2020年是民兵提质增效、转型发展的攻坚之年,各乡镇政府要切实加强组织领导,将民兵工作摆在突出位置,紧抓不放。各相关部门要按照职责分工,制定工作计划,指定专人负责,加强检查督导,确保民兵工作有人管、有人干,全力配合军事机关完成好潜力调查、队伍编制、装逼配套、政治工作等各项工作。

  要积极靠前协调,推动编组向企事业单位,向高新领域扩展。组织、宣传部门要配合军事机关抓好宣传教育民兵队伍预建党组织建设、专武干部配备等工作。公安部门要积极配合军事机关搞好政治考核,确保民兵队伍纯洁巩固。应急部门要与军事机关搞好协调对接,加强在指挥、装备等领域的深度合作,使民兵队伍与地方应急救援力量有效衔接、相互支援。

  最后刘星强调,安全生产和消防安全是各项事业发展的前提,各乡镇、各部门要牢固树立安全生产无小事的理念,以更加负责的态度,更加扎实的工作,更加有效的举措,全力维护安全生产大局持续稳定,确保全县百姓过一个平安年。同时,做好征兵工作和民兵工作对于部队战斗力的生成和延续、夯实部队战斗力建设基础和贯彻落实好“习近平强军思想”都具有重大意义,要坚决确保完成此项工作任务。