政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌县举办2019年度防汛应急综合演练

来源:县广播电视台 添加时间:2019-07-24

  为认真贯彻落实国家、省、市、县关于防汛抢险各项要求,扎实做好极端天气下的防汛调度抢险救援工作,按照“防指主导、部门联动、社会参与”的防汛抢险机制,检验防汛抢险指挥能力、反应能力,应急处置能力,不断提高防御强降雨的综合管理水平,增强公众防灾避险意识,确保汛期安全。7月22日上午,建昌县举办了2019年度防汛应急综合演练。

  县防指副总指挥、副县长蔡晓伟及县委办、政府办、人武部、气象局、水利局、民政局、公安局、卫计局等防指成员单位负责同志在主会场观摩演练。

  本次演练设主会场和实地演练现场,主会场设在县防汛抗旱指挥中心,实地演练现场分别设在石佛乡大杖子村和宫山咀水库。

  演练按照气象汇报、预报预警、启动预案、专家会商、指挥决策、人员转移、水库指挥调度等步骤进行,模拟了我县启动防汛抗旱应急预案,发布暴雨蓝色预警、启动四级应急响应。随着警报信号的响起,防指相关成员单位、包乡领导及有关部门迅速进入了“战斗”状态,武装保障队伍奔往危险区域对群众进行转移,并对部分群众进行强制转移;医疗救护组对避险安置点进行了消杀处理,等待群众安全到达;民政救灾组为到达受灾群众发放食品物资等。与此同时,宫山咀水库进行防洪调度,根据水库上游降水情况和来水情况,水库水位即将超过汛限水位,经专家会商,科学调度,开闸泄洪。

  整个演练过程中,指挥部研判准确、指挥果断,现场的民政救灾组、医疗救治组、通讯保障组、武装救援组反应迅速,分工明确,积极配合,抢险动作衔接紧密,贴近实战。

  此次演练充分展示了防汛应急演练的实战应急能力、检验了防汛应急预案的可操作性,对全面提升我县防汛应急水平和积累实战经验确保汛期安全具有重要意义。

  演练结束后,县防指副总指挥、副县长蔡晓伟要求相关单位要以此次演练为契机,结合以往防汛应急实战工作经验,切实提高防汛应急实战能力。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做好防大讯,抗大洪的准备;要把困难估计得多一些,把情况想的复杂一些,有针对性的完善各项措施,牢牢把握防汛主动权;要加强预测预报,完善预案,各部门、各乡镇、村屯一定要有可实际操作的预案,做到一村一张表、一屯一张图;对防汛隐患再排查、再整改;进一步强化领导责任,强化值班值守,严肃工作纪律,启动问责机制,确保安全度汛。