政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

全力做好中央生态环境保护督察“回头看”工作

来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-11-28

  中央生态环境保护督察“回头看”工作组到辽宁以来,建昌县高度重视,坚持科学缜密、督改到位、边督边改、责任明确、严肃问责的原则,着力解决中央生态环境保护督察组交办的环境信访问题,切实增强人民群众对环境改善的获得感和幸福感。

  县委、县政府印发了《中央生态环境保护督察“回头看”建昌县迎检配合工作方案》,成立由县委书记、县长担任组长的中央生态环境保护督察“回头看”建昌县工作协调组,安排副县级以上领导包乡镇、包部门,指导各乡镇、各部门整改问题,督促交办案件的办理,要求对中央环保督察组交办的信访件和反馈意见指出的问题不护短、不应付、不打折扣、不回避,全力做好边督边改工作。

  在信访案件核查、整改工作中,县工作协调组要求各单位主要领导亲自上手、负责到底,坚持实事求是,杜绝核查不严、不实和弄虚作假现象;要求整改工作从实际出发,能立行立改的要立见成效,无法立即整改到位的要制定科学可行的整改方案,严禁拒不整改、虚假整改、敷衍整改的行为;对涉及违法违规违纪的行为,要立即启动相应的行政处罚和责任追究,追责问责到位。

  截至11月23日,建昌县共接到群众信访举报件19批28件,其中水环境问题10个、大气环境问题3个、生态环境问题7个、噪音问题2个、土壤问题3个、其他污染问题3个。所有案件已交给相关部门和单位进行处理,目前已办结19件,办理中9件。对群众反映强烈、问题较为突出的案件,坚持重点整治,彻底整改,全力推动污染防治、生态修复。