政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

葫芦岛创建营商环境“关外第一市”

来源: 添加时间:2017-02-10
    本报讯 记者翟新群报道 2月3日,节后上班第一天,葫芦岛市即召开全市千名干部大会,通报了去年对市直机关科室、科长、科员的评议结果,表彰先进,鞭策后进,部署创建营商环境“关外第一市”具体工作。

为找准问题症结所在,去年12月初,葫芦岛市就先后召开了社会监督员、民营企业家代表、重点外商投资企业座谈会,问计于民、问计于企,征集到涉及软环境建设的12个方面62个问题。座谈会上,分管副市长及相关部门、县区认领各项具体问题后,市政府主要领导主动公开自己的手机号码,请群众监督政府整改落实情况,随时接受大家的举报投诉。不到1个月时间,62个问题已解决28个,其他34个问题正在协调解决中。外资企业圣戈班石膏建材(葫芦岛)有限公司投产后,用的是绥中高岭工业园区的临时水源,水质、水量得不到保证。企业提出这一问题后,绥中县决定在高岭园区新建一座日处理能力3万吨的净水厂,目前项目可研已完成,预计3月份开工建设,年底可望彻底解决园区企业用水难题。

为系统解决软环境问题,葫芦岛市还引入第三方评估机构——东北大学社会调查中心,对全市营商环境建设开展跟踪评估,有针对性地推出系列营商环境建设举措。如对“中梗阻”这一老大难问题,葫芦岛市一边开展22个市直窗口部门服务质量整治暨群众评议活动,一边着手建立干部干事创业容错纠错机制。“就是要解决各级领导为中层具体办事人员 ‘撑腰’不够的问题,让干部从‘怕出错不干事’的顾虑中解脱出来,为他们创造一个宽松的干事环境,让他们撸起袖子大胆干,从源头上杜绝‘两头热中间冷’现象的发生。”葫芦岛市委主要领导表示。

目前,葫芦岛市正在积极落实新近出台的 《辽宁省优化营商环境条例》,组织全市按照《条例》提出的“八个凡是”要求全面开展自查自纠,并把其视为“高压线”,谁触碰就处理谁。葫芦岛市还建立了项目推进制度,每个项目都确定了责任领导、责任主体,各环节都明确了责任人以及“干什么,谁来干,怎么干,什么时间干成”,做到事事有人管理、处处有人服务;把营商环境建设作为“一把手”工程,纳入干部考核体系,考核结果将作为市委选人用人的重要参考。