乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

碱厂乡磨石沟村五百亩果园喜获丰收

来源:葫芦岛日报 添加时间:2021-10-14

  金秋八月,瓜果飘香。丰收的季节,走进建昌县碱厂乡磨石沟村省级标准化集体果园,放眼望去漫山遍野的果树上硕果满枝,微风习习,阵阵果香扑鼻而来。园内成熟的岳华、岳冠、岳苹、岳艳、岳阳红、龙丰、国光、黄元帅等苹果,有的红彤彤,有的青灿灿甚是喜人。面带喜悦的工人正在忙着采摘,配上远处的蓝天白云,好一幅秋收美景图。

  磨石沟村位于建昌县西部,大凌河畔,毗邻河北省,气候属于北温带亚湿润季风型大陆性气候,光照充足,四季分明,无霜期158天左右。果园地处海拔560米的丘陵地带,昼夜温差大,加之园内果树全部采用有机肥侍弄,使得所产苹果口感甘甜清脆,颜色纯正。

  据介绍,2016年7月,磨石沟村成立了“建昌县磨石沟果业专业合作社”,并采用“强党支部+建档立卡贫困户+合作社”的村社合一的新型模式经营。在营口市政府、解放军91202.部队等帮扶单位大力帮扶下,在县委县政府、碱厂乡党委政府的高度重视下,先后协调资金300余万元,建成500亩省级标准化集体果园。几年中,在中国农科院果树研究所技术方面的支持下,园内种植的 2.3 万株苹果树均已经结果,今年又喜获丰收,产量可达5万公斤。  

  这个省级标准化集体果园不仅让全村实现了整村脱贫,更为乡村振兴奠定了坚实基础。既让村里有了可观的集体经济收入,每年还可解决村里40多剩余劳动力就业问题。