乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

大山深处的花果山

来源: 添加时间:2021-09-30

  习近平总书记说“绿水青山就是金山银山”,我县位于辽宁西部山区,在绵延的山岭之间,散落着一个个自然村落,这里的人民世世代代以大山为伴,他们用勤劳和智慧,向大山要财富。今天,我们一起走进大山深处的花果山——新开岭乡保柱家庭农场。 

  走进新开岭乡大青山脚下的保柱家庭农场,大山里成片的果林和丰硕的果实吸引了大家的眼球,山林里散养的七彩山鸡在林下觅食,互相追逐嬉戏,苹果、山楂、钙果等各类果树格外入眼,金灿灿、红彤彤,路边的黄金南瓜一个个滚瓜溜圆,榛子、核桃和蘑菇等山货已经采摘完毕,正在打包封装,走上山顶,极目远眺,碧绿的果林与蓝天白云交相呼应,农场里一片热闹的丰收景象。 

  农场的主人陆保柱热情的接待了我们,今年53岁的陆保柱经商多年,2004年,他看好了发展绿色农业这个项目,毅然决然的选择了返乡创业,在荒山上做起了文章。创业路上,陆保柱依托新开岭乡山楂种植这一传统项目,不断学习探索新的种植技术,对山楂树进行嫁接改良,改善了山楂的口感和色泽,提高了产量,今年的山楂还没下树就已被吉林客商预定。同时还新引进了野生猕猴桃、刺嫩芽、果桑、钙果等营养价值高,经济效益好的果树品种,提高了产值和收入,增加了效益。  

  经过10多年的建设发展,保柱农场已由最初的300多亩发展到现在的800余亩,种植品种为三大类,分别是果树、中药材和干果,其中中药材基地占地246亩,山楂果园420亩,果桑,野生猕猴桃,刺嫩芽,榛子林等合计占地280亩。这里的榛子和蘑菇为纯天然产品,总投资500余万元。 

  家庭农场不仅让红旗村的荒山绿了起来,也让村民的腰包鼓了起来,建档立卡贫困户赵耀申的家就住在山下,在农场工作以来每天都有100多元的收入,月平均工资3000多,每到农忙时节工资还会增加,对现在的收入他感到特别满意。 

  眼下正值农忙时节,各类瓜果和干货都需要人工采摘,农场高峰期每天的用工量能达到450人,其中很多都是像赵耀申这样的贫困户,不仅本乡本村的农民来打工。附近乡的村民也来农场打工,每年为本地解决劳动力就业4070人。最高的工资能达到67千元,去年农场产值100万元,其中仅用工一项支出就达到了20万元,带动了乡村经济发展和百姓共同致富。 

  近年来,农场种植品种越来越丰富,闲不住的陆保柱又在林下发展了七彩山鸡养殖项目,山鸡在林下吃草,吃虫,既免去了打药除草的用工量,又打造了原生态纯绿色无污染的生态农业,就连山鸡下的蛋都是好几种颜色,七彩山鸡蛋也是供不应求,市场价格达到了15元一斤,平均1.5元一个。 

  农场于去年还引进了两万株俗称欧李的钙果,口感酸甜,果实富含氨基酸和维生素,营养价值极高,钙含量居水果之首,每500克市场零售销售价格达到了50元,经济效益非常可观。钙果植株矮,株干果实丰厚,特别容易采摘,记者和大家一起在现场体验了钙果采摘过程,边吃便摘,其乐无穷。 

  近年来,保柱农场打造的绿色生态农业通过线上线下销售,取得了可观的经济效益,产品销往全国各地,大山里的瓜果梨桃成了大城市的抢手货,一直以来,靠山吃山是祖祖辈辈沿袭的生产生活方式,以前守着大山过穷日子,现在山还是那座山,但勤劳智慧的人们靠发展生态农业,创办家庭农场,把绿水青山变成了金山银山,走出了一条致富之路。 

   

  刘文波     薛江旭