乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

建昌镇金海社区采取网格化管理服务居民

来源:葫芦岛日报 添加时间:2021-09-18

  建昌镇金海社区积极构建"小事不出网格,大事不出社区"的网格化管理服务新模式,此举不仅提升了社区管理水平,更进一步增强了辖区居民获得感、幸福感、安全感。 

  退休教师柳进财今年已经年过八旬,但是依然主动担起金海花园小区 10 号楼楼长这一职务,负责本楼居民反映问题的信息收集、反馈等工作。每一个问题他都记录得清清楚楚,然后报给小区,同时,还积极跟进处理的结果。"深入了解民情民意,是社区干部的职责,我们可以借'网格化'管理多为社区居民办些实事好事。"社区领导认为,新的社区工作模式将社区干部的工作安排更为科学和合理,社区干部可以为更多的群众提供更优质的服务。 

  金海社区成立于201410月,共有2710户,6000余名居民。涉及金海花园小区,安居小区,老法院小区以及5 处连片家属院,城乡混居也成为金海社区的特色。为了更好地给居民服务,让他们住得更安心,金海社区积极推进网格化管理,将社区划分为9个网格,由社区党支部书记担任总网格长,居委会主任担任副网格长,其他工作人员担任网格员。同时,下设楼长、片长32名、单元长 159名,负责每日巡察、实时上报等工作,发现问题、随时上报,让群众少跑腿。 

  针对网格员、楼长反映的问题,社区积极组织办理并反馈办理结果,努力做到居民反映的问题件件有落实、事事有回音。 

  金海社区依托网格化管理,以"小网格"托起"大民生",通过点对点、面对面地为居民开展服务,做到网格内每户居民基本情况"一口清"。社区干部深入居民当中,按照横向到边、纵向到底,将社区网格化,使社区干部对居民便于管理,更易于服务,从而能给社区居民提供全方位服务,也确保了社区各项工作顺利开展。