乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

建昌县市场监管局汤神庙分局开展校园食品安全检查工作

来源: 添加时间:2020-10-27

  为了加强和巩固校园食品安全,2020年10月26日上午,建昌县市场监督管理局汤神庙分局对辖区内学校食堂开展校园食品安全专项检查。 

  本次检查针对学校食堂食材采购、验收管理制度,检查食材入库情况,对食堂采购的大众食材进行逐项查验,看生产日期、保质期、包装是否完好、有无过期调味品入库,对学校食堂食材进行挂牌分类登记管理。对食品添加剂管理情况进行查验,是否符合专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存“五专”要求,并对食品添加剂的采购、验收、保管、使用剂量现场进行提问。 

  检查重点分为三项:一是查验猪肉及其肉制品,对学校食堂每天使用猪肉情况进行了解,加强对当天未用完的猪肉及时冷冻及时查看,确保冰箱无障碍运行。二是检查食品留样情况,对食品留样记录逐一查看,询问并清点其中一天菜肴制作是否按照相关规定操作,食品留样必须严格按照125克剂量留足,不能少留,严把剂量关,严把48小时时间关,及时处置留样食品。三是检查食堂餐厨废弃物处置情况,学校食堂进行数量登记入册,并每天在食堂显著位置进行公示餐厨废弃物处置流向,严禁将餐厨废弃物给予农户喂猪,严格进行把控监管到位。 

  检查人员指出学校食品安全严把三关食品采购关、加工烹饪关、餐饮用具消毒关,本次检查未发现违规问题,保障了校园食品安全。