乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

秋分时节 我县多种农产品喜获丰收

来源:县广播电视台 添加时间:2020-09-23

  近年来,随着生态环境越来越好,农业节水灌溉等基础设施的日趋完善,今年虽遇旱情,但凭借着良好的植被涵养水源和设施农业,我县的蔬菜大棚和部分地区的杂粮种植等依然喜获丰收。秋分时节,让我们走进我县部分乡镇看看那里的丰收景象。 

  在雷家店乡彭杖子村丽丽葡萄种植专业合作社,一串串晶莹剔透、浑圆饱满的葡萄,让人垂涎欲滴。工人们正在剪摘、装箱、运输,葡萄园里一片繁忙景象。这片葡萄园占地120亩,预计今年葡萄产量能达到40万斤左右,不错的品质,吸引了大批的顾客、商户前来采购。 

  在石佛乡白狼山村私家菜园子认养农庄的小柿子采摘大棚里,一串串红彤彤的小柿子,密密麻麻的挂在枝头, 预计今年一棚小柿子能产一万多斤,有效地增加了村集体收入和村民进园务工收入。 

  在谷杖子乡通和农业发展有限公司的大棚里,百香果、火龙果、木瓜、小柿子、水果柿子都已成熟,各种小菜,郁郁葱葱。在这里不仅能看到北方的水果蔬菜,也能看到种植的南方水果,对于喜欢乡村旅游采摘的游客来说是一个游玩儿的好地方。 

  走进碱厂乡磨石沟村扶贫生态果园,漫山遍野的苹果,压满枝头。这个果园是磨石沟村的村集体经济项目之一,占地500亩,今年是初果期,就能产5万斤苹果,村党支部书记马玉洲表示,他对果园今后的发展很有信心。 

  在头道营子乡天丰杂粮种植合作社的种植基地,一颗颗金黄的谷粒颗粒饱满,沉甸甸的谷穗随风摆动。这片即将收割的谷子是天丰杂粮种植合作社种植杂粮的一部分,此外合作社种植的大豆、绿豆等杂粮也都长势良好,杂粮丰收了,周围的建档立卡户在这里务工就有了活干,目前,100多位建档立卡户农民在这里务工让自己的腰包更鼓了。 

  丰收的场景,离不开农民“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛劳,“一粥一饭当思来之不易”,我们在和农民一起分享丰收喜悦的同时,更应该用实际行动拒绝“舌尖上的浪费”,让尊重他人劳动成果和勤俭节约的美德代代传承。