乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

和尚房子乡白峪村:“丰收节”迎来梨果大丰收

来源:县广播电视台 添加时间:2020-09-23

  暑退秋澄气转凉,当秋分时节“撞上”中国农民丰收节,收获的季节悄然到来了。9月22日,记者走进和尚房子乡白峪村,见证了梨果大丰收的喜悦时刻。 

  一路走上山,像是走进了一幅画中。晴朗的天空,蜿蜒的小路,娇艳的野花,翠绿的梨子好似小灯笼般挂在梨树上,梨树下,人们正在忙着摘梨,他们相互配合,将一个个梨子摘进果篮,最后运送到车上。看着一框框的梨子,不得不让人为背后辛勤劳作的劳动人民竖起大拇指。 

  白峪村地处我县东南部,凭借独特的土壤条件和气候优势,全村长期以来以发展果业生产为主导产业,农户收入60﹪以上来源于果品收入。作为传统梨果产业村,白峪村已有几百年种植梨树历史,主要品种有秋白梨、花梨、安梨,近年来又引进了多个新品种。目前,白峪村栽植果树15万株,这里的梨果不仅在丰收季能为全村带来经济效益,每年的梨花节和采摘节,也会吸引大批游客前来观光旅游。 

  受干旱影响,今年我县许多农作物都受到不同程度的影响,面对旱情,白峪村两委班子和全体村民利用已有的灌溉设施积极开展自救,全村梨果产量并未受到明显影响,在今年丰收季又迎来了又一个丰收年。 

  白峪村梨果以其优良的品质获得了外界的一致好评,2004年白峪村梨园被评为省级无公害示范园,2006年被评为市级现代果业示范基地,2010年被农业部授予国家级梨果示范园。在省果品展销会上,白梨获得金奖,花梨获得优质奖。