乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

雷家店乡红薯粉:坚守传统工艺 传承舌尖美味

来源:县广播电视台 添加时间:2020-07-22

  随着时代进步,食品加工大多已实现机械化,而雷家店乡骆杖子村的粉条制作却仍坚守手工制粉的传统工艺,在传承舌尖美味的同时,更使传统手工粉化身为致富“大明星”。

  来到“洪源名珠—兄弟”粉厂,呈现在眼前的是一片繁忙景象。记者看到,红薯粉手工艺每一道工序都有着严格的技术要求,漏丝前调粉以一次性调好效果最佳,粉团温度控制在30至42摄氏度。漏丝时动作要轻快,把控好粉浆粘稠度,粉浆稀了,会出现断条现象,粉浆干了,则会粗细不均。掌瓢师傅更是要把控好速度,不快不慢地让丝条沉入锅底再浮出水面,另一位师傅默契配合,引粉条出锅,动作要娴熟,不能让浮起的粉条碰着刚漏下的丝条,否则粉条会被弄断或弄乱。

  为了保证红薯粉丝的口感,“洪源名珠—兄弟”粉厂坚持纯手工制作,创始人郑洪文说:“只有 真正的纯手工制作,才能让粉丝柔软又筋道,久煮不烂、夹而不断,口感达到最佳。

  食品行业,原材料的选择可谓至关重要。为此,郑洪文曾多次赴外地考察学习,引进优良红薯品种“脱毒”,采用农家有机肥,流转土地进行集中连片种植,严把原材料质量关。

  手工红薯粉晶莹剔透、其味绵绵,红薯粉中的碳水化合物、膳食纤维等,具有增强食欲、滋润肌肤的功效,是男女老少火锅美食中必不可少的美味。目前“洪源名珠—兄弟”粉厂的红薯粉大批量供应至全国多地区的彤德莱火锅连锁店和商业超市,成为了市场上的“明星产品”。

  为进一步提高红薯粉销量,打造品牌,下一步,“洪源名珠—兄弟”粉厂将继续扩大红薯种植规模,并通过“互联网+”模式在线上大力推广,依托传统手工艺制粉的优势,使手工红薯粉丝更好地走向全国各地,传承传统工艺的舌尖美味。