乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

素珠营子乡召开第十七届乡人大代表推荐代表大会

文章来源:素珠营子乡 添加时间:2017-09-13

  9月12日,素珠营子乡召开第十七届乡人大代表推荐代表大会,全乡机关干部、各村书记等67人参加会议。会议由乡人大主席雷玉琢主持。

  会上,雷玉琢明确了各村代表分配名额的和比例构成,并要求各单位要切实增强工作的责任感和紧迫感,严格按照有关规定把握好时间节点,合法合规完成代表推荐工作。

  雷玉琢强调,要充分认识选好人大代表的重要意义,将选好人大代表工作,作为加强国家政权建设、巩固党的执政地位的重要基础;同时要求,要充分发扬民主,坚持走群众路线,把发扬民主贯彻于推荐工作全过程,广泛听取各方面意见,认真落实干部群众的知情权、参与权、选择权、监督权,扩大公民有序政治参与,使推荐工作具有更加广泛和坚实的民意基础。

  一是要严把人选素质。把代表候选人的政治素质放在首位,把履职能力作为必要条件。对政治上有明显问题的、正在服刑的、有违法违纪行为正在接受处理的、品行恶劣的人员,不能作为代表候选人;履行代表职务责任感不强或履行代表职务能力较弱的,不得推荐为代表候选人。

  二是要切实加强领导。各推荐村要高度重视代表候选人推荐工作,根据分配的推荐名额,保证非党代表和妇女代表人数,制定方案,精心组织,认真推荐,严格把关。

  三是要加强沟通协调。随时跟踪和注意掌握工作情况,对工作中出现的问题要妥善解决,重要情况要及时请示报告。

  最后,与会人员举手表决通过了推荐14名乡机关干部及企事业负责人乡人大代表作为人选。