通知公告

您所在的位置:首页>动态资讯>通知公告

建昌县处置非法集资领导小组办公室关于《建昌县防范和处置非法集资举报奖励办法》向社会公开征求意见的通知

来源: 添加时间:2021-11-25

  建昌县处置非法集资领导小组办公室现就《建昌县防范和处置非法集资举报奖励办法》向社会各界征求意见。公众可在2021年1215日前,通过以下途径和方式提出意见: 

  电子邮箱:916029239@qq.com 

  电话:0429-7715205 

  建昌县防范和处置非法集资举报奖励办法 

(征求意见稿) 

  第一条 为鼓励社会公众积极参与防范和处置非法集资工作,完善正面激励工作机制,及时发现非法集资线索,依法查处非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资违法犯罪活动,进一步推动防范和处置非法集资工作与群防群治有效结合,切实提升我县社会金融安全意识,调动群众发现举报涉嫌非法集资线索的积极性,依据《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发[2015]59号)、《辽宁省人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(辽政发[2016]35号)、《葫芦岛市人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(葫政发[2016]23号)、《葫芦市非法集资线索举报奖励办法》(葫政办发[2018]46号)和国务院令第737号下发的《防范和处置非法集资条例》的要求中相关规定,结合我县实际,特制定本办法。 

  第二条 涉嫌非法集资线索包括违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金行为的线索,任何单位和个人有权向处置非法集资牵头部门或者其他有关部门举报,由县处置非法集资工作领导小组办公室报市处非办统一负责线索的评定、奖励等工作。 

  第三条 群众可通过以下途径举报涉嫌非法集资线索: 

  (一) 拨打县公安局举报电话:0429-7217229 

                               0429-7715205 

  (二)通过电子邮箱邮件举报:916029239@qq.com; 

  (三)通过建昌县政府网站举报; 

  (四)就近到公安机关举报。 

  第四条 群众举报的非法集资线索必须是事先未被市处非办和县处非办、县公安机关及相关部门所掌握的,对被采用的线索由市处非办和县处非办、县公局机关会同相关单位根据其作用、效果等进行等级评定。 

  一级线索:为防范和处置非法集资发挥重大作用的线索。 

  二级线索:为防范和处置非法集资发挥较大作用的线索。 

  三级线索:为防范和处置非法集资发挥一定作用的线索。 

  第五条 对被采用的举报线索给予奖励,按照线索评定等级发放奖金。 

  一级线索:10000元。 

  二级线索:5000元。 

  三级线索:2000元。 

  第六条 群众举报的线索符合奖励标准的,由县处非办通知举报人领取奖励;如未接到通知,即为举报线索未获采用:对匿名举报,无法核实身份的,不列入奖励范围。 

  第七条 因涉嫌非法集资线索处置属涉密内容,不接受对奖励情况的咨询。 

  第八条 举报人自接到奖励通知之日起30日内,凭本人或委托他人有效证件领取奖励;逾期不领的,视为自动放弃。 

  第九条 借举报之名实施诬告陷害他人,编造、传播虚假信息、谎报线索等行为的,依法追究责任。 

  第十条 依法保障举报人安全。未经举报人同意,在查证、宣传、奖励等工作中不得披露举报人信息。泄露举报人信息的,追究相关人员责任。 

  第十一条 本办法执行中的具体问题由县处非办负责解释。 

  第十二条 本办法自公布之日起实施。 

    

    

    

      

  建昌县处置非法集资领导小组办公室 

              2021年11月24日