通知公告

您所在的位置:首页>动态资讯>通知公告

中共建昌县供销合作社联合社党组关于县委巡察组反馈意见整改情况的通报

来源: 添加时间:2021-11-24

    根据县委和县委巡察工作领导小组统一部署,2021323日至523日,县委巡察组对建昌县供销合作社联合社党组进行了专项巡察。722日,县委巡察组向供销联社党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开。 

  一、把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实 

  (一)统一思想认识,筑牢整改基础。722供销联社党组召开党组会议,专题研究巡察整改工作,成立了巡察反馈意见整改落实工作领导小组,对巡察整改工作进行安排部署,并印发了《关于巡察县供销联社的反馈意见》、《在供销联社党组反馈会议上的讲话》、《董成广同志在县委巡察组巡察供销联社党组反馈意见会议上的表态发言》,确保全上下深刻认识全面做好巡察整改工作的重大意义。 

  (二)加强组织领导,落实整改责任。为扎实做好巡察整改落实工作,供销联社党组成立了由党组书记董成广任组长,党组成员任副组长,科室主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,各负其责,分兵把口,统筹推进整改落实工作。制定了《关于落实县委巡察组巡察反馈意见的整改落实方案》,明确整改内容、整改措施、责任领导、责任人、责任部门、整改时限,全面建立“横向到边、纵向到底”的整改落实体系。 

  (三)强化主体责任,着力推动问题整改。按照县委巡察整改工作要求,供销联社党组认真履行主体责任,党组书记董成广同志履行巡察整改第一责任人责任,主持召开巡察整改专题会议,部署巡察整改相关工作,调度巡察整改进展。党组成员对分管的涉及整改的事项加强调度,协调各科室督促重点事项整改,强化跟踪问责,严肃整改纪律,全力推动各项整改任务的落实,在抓实工作中推进巡察问题整改,确保问题整改一件一件落实、一条一条兑现。 

  二、坚持问题导向,稳步推进整改落实 

  供销联社党组紧紧围绕县委巡察组提出的问题和提出的意见建议,紧盯19条具体整改任务,逐条逐项强力推进整改落实,19条具体问题已基本整改到位,已取得阶段性成果 

  (一)上一轮巡察整改存在的问题 

  1、履行整改主体责任不够,整改措施缺乏实招。 

  1党组关于巡察整改没有把自己摆进去、把责任摆进去,没能真正做到真反思。党组于2019年8月15日召开的县委第二巡察组反馈意见整改专题民主生活会,未开展相互批评。 

  整改措施:7月22日召开党组会议,专题研究巡察整改工作。成立巡察整改落实领导小组,认真落实全面从严治党要求,夯实巡察整改主体责任,带头落实整改措施,集中力量解决上一轮巡察存在的整改问题。照单认领,对号入座,从自身找不足,从思想根源找差距,从严重危害做剖析,敢于动真碰硬、自觉整改。2021年8月16召开民主生活会,针对巡察组反馈2019年8月15日的问题进行反思和改正。真正把自己摆进去,把问题和责任摆进去,认真做好批评和开展相互批评。 

  完成时限:已完成,长期坚持。 

  2领导班子对照检查材料整改方向和措施不全面,针对性不强。没有针对盘活社有资产、意识形态等问题提出解决措施,整改措施缺乏实招。 

  整改措施:7月22日召开党组会议,研究决定:做好巡察整改民主生活会,完善班子成员对照检查材料;召开县社党组会议和理事会议,结合我社实际情况,认真研究我社发展方向;针对社有资产闲置问题进行认真研究,采取多种形式盘活社有资产;对意识形态工作存在的问题,党组要深入剖析并查找问题产生的根源,提出切实可行的整改措施。 

  完成时限:已完成,长期坚持。 

  2、对巡察整改重视不够,推进巡察整改重点、难点问题不深入。 

  3整改进度缓慢,整改报告写的党组会次数与实际不符。党组报送的整改报告召开4次党委会议和4次巡察整改落实推进会议,供销联社实际只召开4次,专题党组会仅1次。整改措施中有4条为限期整改,但供销联社党组始终未召开推进会议。其中关于盘活资产办法不多和历史遗留问题2条问题要求2020年12月30日前整改完成,但至今未整改落实,整改率为93%。 

  整改措施:供销联社党成员高度重视,7月22日召开党组会议,成立巡察整改落实领导小组,认真落实全面从严治党要求,夯实巡察整改主体责任,带头落实整改措施,集中力量解决上一轮巡察存在的整改问题。坚持实事求是精神,提高对巡整改工作重要性的认识,党组班子开会再部署巡整改工作,深入推进巡察整改工作的重点难点问题,严密跟踪整改进度,以此次问题为突破口,严格记录召开会议情况,做到每次开会有专人记录针对整改问题在重新研究,做到件件整改。2021年对历史遗留问题和社有资产闲置问题召开专项会议进行研究部署,争取本年度完成。 

  整改期限:已完成,长期坚持。 

  4存在纸面整改。整改报告关于意识形态、两学一做、三会一课、民主生活会等5条整改措施,整改报告表示召开党组会议,实际党组会议无以上问题整改内容。 

  整改措施:2021年7月22日,供销联社党组召开党组会议,对5条整改措施重新研究落实。按照中央、省市县委关于意识形态工作的统一部署,党每年至少召开2次专题会议,分析研判意识形态工作全面落实意识形态工作责任制,提高抓实抓好意识形态工作的能力水平扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持学做结合,依托中心组学习、“三会一课” 等方式,融入日常,抓在经常。提高学习教育自觉注重学习教育成效,规定动作做到位,自选动作有特色,防止和克服形式化倾向,认真做好学习笔记制定“两学一做”“三会一课”具体实施方案,制定年度学习计划和学习内容严格按照省纪委机关、省委组织部印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会工作程序》,做好民主生活会各项准备工作,确保民主生活会按程序召开,做到会议材料齐全。 

  整改期限:已完成,长期坚持。 

  3、履行整改责任可操作性不强,整改停留在表面。 

  (5)巡察整改不彻底。反馈以来党组会未对学习十九大进行安排部署,仅在支部委员会学习1次十九届五中全会。 

  整改措施:供销联社党组认真查找我社在学习贯彻十九大精神的不足及差距,研究要提高政治站位,把学习贯彻十九大精神当做一项政治任务来完成,进一步完善学习计划,并要求党员培养学习主动性,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,使十九大精神更加深入党员、深入实际,用以武装党员干部的头脑,指导实践,推动工作。 

  整改期限:已完成,长期坚持。 

  6整改措施缺乏连续性。关于“意识形态工作责任制落实不到位”,党组整改称每年至少召开4次意识形态专题会议,2020年实际只召开2次。 

  整改措施:2021722日召开党会议,按照中央、省市县委关于意识形态工作的统一部署,全面落实意识形态工作责任制,提高抓实抓好意识形态工作的能力水平。党组每年召开2次意识形态会议,主要领导亲自抓意识形态工作,党组办公室负责学习和落实各项工作,使意识形态工作具有连续性,形成制度化、常态化。搞好意识形态存在问题的整改工作,主要领导要率先垂范,亲自部署、亲自检查、亲自调研,做到每季度研判1次,针对存在问题要及时召开会议解决提出,并认真整改。 

  整改期限:已完成,长期坚持。 

  (二)本次巡察新发现的问题 

  4 服务“三农”的“国家队”和“主力军”作用发挥不够有力。 

  7新型基层供销社服务“三农”职能弱化。供销社近年来恢复、新建基层供销社28个,但县供销联社新建的基层供销社大部分是通过开放办社式同农民专业合作社合作或同农民已有的商品超市合作建立的基层供销社,供销系统没有任何投资入股项目,致使对基层供销社的监管不到位,服务“三农”能力薄弱,流于形式,没有真正起到服务广大农民生产、生活的目的。 

  整改措施:积极争取“新网工程”和农业开发项目资金,争取省、市、县等上级部门支持发展供销社资金,建设投资为“三农”服务的基础设施,加大对基层供销社的项目和入股资金投入,加强对基层社的指导和服务,完善“三会”制度,起到真正为“三农”服务的综合平台作用,真正成为为农民生产生活服务的主力军。 

  已向上级汇报,争取此类项目投资。 

  整改期限:2022年3月底前完成 

  8供销联社对所属基层社管理松散粗放。有执照的基层社仅养马甸子、巴什罕等2家,占比7%,供销社的服务、指导、协调、监管等作用发挥不够。基层社负责人“老龄化”严重。建昌县供销社共有28个基层社,28个法人代表年龄全部在60岁以上,占比100%,不利于供销社相关业务的开展,实际发挥服务三农的作用较小。    

  整改措施:县供销社业务科要加强对养马甸子供销社、巴什罕供销社的管理,定期对两个供销社进行安全检查,服务“三农”职能发挥作用检查。县供销社业务科要加强对通过“开放办社”的形式创建的28家基层供销社的管理和指导。要向上级业务部门争取项目和资金,以股份的形式投入到基层社,助力供销社的持续发展,提高服务“三农”的质量,助力乡村振兴的有效实施。由于“开放办社”是中央允许的“新生事物”,是县社集体同个体私营超市的协商关系,县社没有自主权,更没有行政命令的权力将其供销社主任全部调整为60周岁以下年龄的同志。县社业务科要针对各基层社不同情况提出基层社主任的人选由年纪相对较轻的合适人选担任。 

  已向28家开放办社法人通报此事项,争取年轻有为的人担任法人。 

  整改期限:2022年3月底前完成 

  5、供销改革成效甚微,偏离服务“三农”目标。 

  9供销联社领办、创办农民专业合作社服务农民能力不强。近年来创建农村综合服务社276个,但后续工作没跟进,至今未挂牌,供销联社和上级业务部门没有任何项目和资金投入,管控效果不佳,无法提供文体娱乐、养老幼教、就业培训等综合服务,存在“先热后冷”现象。供销社对11家农民专业合作社进行入股投资1万元,至今未有效益。没有显现出“新型供销社”服务三农的重要作用。 

  整改措施:加大支持管理力度,增强为农民专业合作社服务的力度,从而增强服务农民的强度。同乡党委政府、村“两委”协商,下发已准备好的“综合服务社牌子”并同村“两委”深度研究“村社共建”工作,共同研究服务“三农”项目和资金,力求有好的效果,但这是一个持续的发展过程。对入股投资1万元的基层供销社和农民专业合作社要跟踪督导并研究专业合作社的进一步发展思路。搞好村社共建,适时挂牌;向上级争取项目和资金以股份的形式将资金投入到基层社,以助力农民生产生活;对入股投资一万元的合作社必须长期跟踪督导,更好服务“三农”。如果效益较好,进而协商入股分红事宜,协助通过供销平台将农特产品推向域外,实现供销助力农增收,以服务“三农”为主。 

  县社业务科进行深入调研、业务指导,真正发挥为农服务主力军作用。 

  整改期限:2022年3月底前完成 

  6对社有企业监管力度不够,资产监管存在薄弱环节。 

  10供销联社对下属公司管理“松散”。民爆、日杂烟花、联营等3家公司实行承包制、股份制,理事会日常监管不经常,没有达到“科学化、规范化、制度化、常态化”管控,只停留在“口头”要求,日杂烟花公司账目不健全。2016年以来没有组织监事会、纪检组、财务和业务等科室深入公司进行监督检查,也没有帮助企业深入研究经济运营情况,致使企业经营过程不规范,财务管理混乱。 

  整改措施:按照习近平总书记重要指示精神要求,完善供销社体制机制,深化供销社综合改革要求,结合中华全国供销合作总社章程、经济合同法、会计法等法律法规,完善供销社“三会”制度,依法依规对民爆、日杂烟花、联营3家公司进行监管,完善财会账目制度、年报表制度。每年组织监事会、纪检组、财会科和业务科对3家企业进行检查和业务指导,确保公司依法依规运营,达到“科学化、规范化、制度化、常态化”管理,使之成为更加完善的综合服务平台,更好的为全县乡村社会经济服务。 

  已成立社有资产管理小组,定期进行检查业务指导。 

  整改期限:2021年底完成 

  (11)召开党组扩大会议研究决定办法,成立调查小组,亲自调查根据实际情况在党组会议进行认定。无法认定依法起诉内容裁决。社有资产处置有偏差,“阴阳合同”、“以租代卖”现象突出。供销系统改制存在违规问题,养马甸子房胜沟、回流水、玲珑塔龙王庙三个分销店,棉麻公司黑山科棉花站,供销联社存档的是出租合同,实际承包人手中还有一份出售合同。棉麻公司中心站和下属药王庙、大屯、玲珑塔、汤神庙四家棉花站于2005年均以“以租代卖”方式出售,躲避土地出让金,造成资金资产流失。 

  整改措施: 按照习近平总书记重要指示精神要求,完善供销社体制机制,深化供销社综合改革,结合依法治国,对“阴阳合同”以租带卖现象依法依规进行深入调查,查阅当时定立阴阳合同的真实原因。召开党组扩大会议研究解决办法,成立调查小组,分清不同性质的合同,全部合同的不同历史背景。对历史久远、合理不合法等情况归类后上报县政府决定。由县社理事会能够立行立改的做决定召开会议集体研究解决办法。杜绝今后工作中此类现象发生,确保社有资产不流失。 

  已成立社有资产管理小组,对此类事项进行深入调查。 

  整改期限:2022年3月底前完成 

  7、解决历史遗留问题办法不多,管控措施不够有力。 

  (12)供销社于1995年之后,按照上级的指示精神,对当时的集体企业进行改制,对基层供销社的大部分资产进行了出租、出售,但仍有633名基层供销社职工的养老保险和买断工龄资金没有全部兑现,拖欠800余万元,供销社办法不多、不够主动,拖欠至今未能彻底解决,严重影响深化供销社综合改革进程。 

   整改措施:2019年8月12日我社已向全国总社,省供销社书面上报了《关于解决拖欠建昌县供销社633名职工买断工龄和社会保险资金》的报告,争取全国总社与省社政策资金支持。向县政府争取资金解决遗留问题,对素珠营子和再生资源闲置土地依法依规出让确保资金,经县政府研究批准兑现拖欠社保资金,防止职工上访,确保社会稳定。我单位准备依照法律程序,解决职工拖欠资金问题。利用人民商场竞标资金,依法依规,分轻重缓急,分类施策,逐年解决此项历史遗留问题。采取多种形式盘活社有资产,根据建昌县供销系统的实际在县政府相关部门批准的前提下,适时启动对素珠营子原供销社10.3亩土地和再生资源11亩闲置土地公开挂牌依法依规出售,所得资金用于解决遗留问题和推动深化供销社新一轮改革所需资金。 

  整改期限:2022年3月底前完成 

  8、宗旨意识淡化,服务群众责任意识和担当精神不够。 

  13盘活社有资产办法不多,资产监管存在短板。供销联社党组向巡察组提供的基层社闲置情况只有原素珠营子供销社一处,经走访及谈话了解发现5处。 

  整改措施:加强内部体制、机制建设,补齐资产监管短板。对社有资产闲置情况落实到科室、落实到人。通过联合办社,出租、出售、国有土地出让和承包等多种形式盘活社有资产。对社有闲置资产进行确权、登记。确保社有资产保值、增值、不流失。 

  已由业务科等科室负责确权、招商。 

  整改期限:2022年3月底前完成 

  14供销联社党组对社有资产管理不佳,处置闲置土地思路不宽。经巡察组走访核实及谈话了解,素珠营子、喇嘛洞、药王庙、废旧公司、鸽子洞等原基层社社有土地及房屋约16.4亩至今闲置。原供销联社办公楼至今闲置,原和尚房子供销社后院土地被12户农户无故占用,至今供销联社没有解决措施。 

    整改措施:素珠营子再生资源闲置土地经县政府批准启动公开出让挂牌工程,喇嘛洞、鸽子洞适时出租。原办公楼在不违法违规前提下,进行招标出租;和尚房子供销社后院被几户无故违法建房进行依法没收。县社理事会要开拓进取,转变营商观念,创造一流的营商环境。通过联合办厂、办社、出售、承包等多种方式,盘活社有资产。对5处社有资产闲置情况,经请示县政府领导同意,联系当地政府和国土部门确定产权。确保社有资产保值增值。在为“三农”服务中发挥最大效益。对和尚房子原供销社和果品食杂公司被12户门市业主占用门市房后院对应的国有土地,扩建违规建房问题,向县政府报告请求县直等相关部门协同依法解决所得资金,用于兑现该区域下岗人员社保补助金不到位问题。 

  已成立组织对闲置土地进行处置,和尚房子土地被占用已请法律顾问依法进行处理。 

  整改期限:2022年3月底前完成 

  9、落实上级工作部署有差距,工作偏离主责主业。 

  15贯彻中央《关于深化供销合作社综合改革实施方案》([2015]11号)文件精神不到位建昌县供销社理事会没有按照文件要求落实社有资产出资人代表职责,没有优化社有资产布局。 

  整改措施:认真学习习近平总书记2020年对供销系统的重要指示批示精神和李克强总理重要批示。按照县委县政府(2017)36号文件要求,合理规划社有资产布局。充分发挥社有资产出资人代表职责。按照供销社章程完善出资人权利和业务,发挥为“三农”服务主力军作用。 

  整改期限:2022年3月底前完成 

  16未建立健全以“三会制度”为核心的民主管理制度。自县供销合作社联合社成立以来,始终未召开社员代表大会。 

  整改措施:供销联社党组完善规范“三会制度”为核心的民主管理制度严格党员管理,加强党员教育传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定贯彻落实的计划、措施。计划在今年12月末前召开社员代表大会。全面落实供销改革文件精神,积极创新工作举措。 

  整改期限:2021年底完成 

  17人员配备力量不足,人才短缺。供销联社现有党办、行政办、业务科、财会科、企管科、纪检组和安监办等7个科室,在编人员13人,班子成员仅2人,应对任务艰巨的供销联社综合改革较为艰难。 

  整改措施:已向县委组织部以文字形式报告了本单位领导班子缺编事宜,解决人员不足和班子成员配备不足等存在的问题,争取早日解决此类问题。市社已向建昌县委发函请求解决此项问题。 

  整改期限:2021年底完成 

  10、领导干部思想不够解放,缺乏经营管理实践经验。 

  18经营范围不宽、品种单一。50%以上的基层社仅有日用品销售,商品种类单调,没有种子、化肥、农药等农资产品供应,为农服务不全面。 

  整改措施:争取政策投资和上级项目资金投入,加强对基层供销社的扶持力度。协调基层社扩大经营领域,增加农资商品为“三农”服务。采取联合办社、连锁经营等多种形式共同打造为农服务综合平台,助力乡村振兴事业的有效开展。逐年完善,力争在2025年真正打造成为农服务综合平台。 

  整改期限:2022年3月底前完成 

  19经营手段呆板。供销联社习惯于过去的经营方式和模式,没有将电子商务作为供销改革的一项重要内容,至今未成立电子商务公司,致使无法把优质农产品通过电商平台推向全国,供销联社带领农民致富的能力较弱。 

  整改措施:按照巡察反馈的意见,按照中央(1)号文件的改革要求,供销社要解放思想,与时俱进适应时代发展新要求,改变传统的经营模式。按照中央改革(11)号文件要求,经请示县委县政府批准,成立供销系统独立的电子商务公司——体制要么全资独立要么搞合作经营。拟同盘锦市电子商务公司联姻,进入“京东”电商平台,将建昌县的优质农产品和周边县市区的优质农产品通过线上交易的形式推向全国二线城市。达到助农增收,供销社电子商务公司收入增加的目的。 

  整改期限:2022年3月底前完成 

  三、立足长远长效,巩固深化整改成果 

  下一步,供销联社党组将以此次巡察整改为契机,牢固树立党要管党、全面从严治党的政治意识,切实履行全面从严治党的主体责任,不断深化和巩固巡察整改成果,有效推进供销工作新发展。 

  (一)进一步强化“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。加强科学理论武装,始终把政治纪律和政治规矩放到重要位置,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化“四个意识”,坚决维护党中央权威。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。发挥党组领导核心作用,带领全上下坚决执行党中央决策部署。 

  (二)深入落实全面从严治党主体责任。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头。坚持以上率下,发挥“关键少数”的示范引领作用,时刻用党纪政纪规范和约束自己的言行举止,进一步强化担当意识,发扬钉钉子精神,对已确定的重大决策、重要工作、重点项目,做到事事有人抓、件件有落实。坚持不懈履行全面从严治党主体责任,坚持不懈落实班子成员“一岗双责”要求,真正将全面从严治党的各项决策部署落到实处。坚持不懈改作风,力促作风建设常态化长效化。 

  (三)巩固整改成果,建立长效机制。结合实际,以完善规章制度为重点,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。在完善健全制度的基础上,进一步严肃执纪、严肃问责,坚持抓早抓小、防微杜渐,严格落实谈心谈话制度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,防止小问题变成大问题。以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。 

  (四)深化整改成效,推进事业发展。供销联社党组将以此次巡察整改为契机,把巡察整改工作与学习贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻中央、省委、市委和县委各项决策部署结合起来,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,把整改融入到日常工作常抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进供销各项工作。 

    

    

    

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系电话:0429--7122313 

  邮政信箱:建昌县农业大厦五楼供销联社 

  电子邮箱: jianchanggongxiao@163.com 

    

    

    

    

    

  中共建昌县供销合作社联合社党组 

                           2021年1022