通知公告

您所在的位置:首页>动态资讯>通知公告

建昌县环境保护局“双随机一公开”工作实施细则(试行)

来源:建昌县环保局 添加时间:2020-12-01

  第一条 为促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强对企业事业单位和其他生产经营者遵守环境保护法律法规的监督管理,规范执法行为,强化社会监督,根据《中华人民共和国环境保护法》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》和《建昌县推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》等法律及有关规定,制定本细则。 

  第二条 本办法所称“双随机”抽查,是指环保部门对污染源(包括排污单位和建设项目,下同)进行日常环境监管时,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布查处结果。 

  第三条 县级环保部门采用“双随机”方式实施污染源日常环境监管,应当遵守本细则。 

  第四条 “双随机”抽查工作应当遵循依法实施、公开透明的原则,确保抽查工作依法有序开展。 

  依法实施是指所有的随机抽查事项应当依据法律法规规章规定,严格按照随机抽查事项清单组织实施。 

  公开透明,是指检查清单、检查计划、实施过程、检查结果等应当依法公开。 

  第五条 县环保局负责领导、组织、协调、稽查、考核全县环保系统“双随机”抽查工作。依据法律法规规章规定的检查事项,确定随机抽查事项清单,并根据法律法规规章修订情况和实际工作需要进行动态调整,及时向社会公布。 

  县级环保部门按照随机抽查事项清单和法定程序开展抽查工作,建立并完善本辖区的污染源日常监管动态信息库和执法检查人员名录库。 

  第六条 污染源日常监管动态信息库由重点排污单位、一般排污单位。 

  第七条 重点排污单位:由设区的市级以上环保部门按照法律法规要求,根据本行政区环境承载力、重点污染物排放总量控制指标的要求以及排污单位排放污染物的种类、数量和浓度等因素确定。 

  一般排污单位:除重点排污单位外,各级环保部门认为应当列入的日常监管污染源,并逐步覆盖到行政区内所有污染源。 

  污染源日常监管动态信息库按照属地监管原则,由污染源所在地环保部门每年至少更新一次,环境信息有新生成或者发生变更的要及时更新。 

  第七条 执法检查人员名录库包括辖区所有具有环境执法资格的执法检查人员名单,执法检查人员应当依法持有自治区行政执法证或环境监察执法证。执法检查人员名录库随人员单位、岗位调整等因素动态调整。 

  第八条 县级环保部门要将本行政区域内所有污染源作为随机抽查对象,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。 

  开展专项执法检查、环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理、重点污染源监督性监测等非日常监督检查工作时,不采取“双随机”抽查方式。 

  第九条 对被抽查单位防治污染设施运行情况,污染物排放情况,固体废物处置情况,以及环评、“三同时”、排污许可证、辐射安全许可证等环境管理制度落实情况进行抽查。 

  第十条 县级环保部门根据本行政区域环境监察人员数量、行政区面积、污染源数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况,合理确定抽查比例。 

  (一)重点排污单位最低抽查比例:县级环保部门每季度至少对本行政区域25%的重点排污单位进行抽查(原则上应保证每年对辖区所有重点排污单位开展一遍巡查)。 

  (二)一般排污单位最低抽查比例:县级环保部门每季度至少按照12.5的比例对本行政区域一般排污单位进行抽查。 

  (三)特殊监管对象抽查比例:县级环保部门每季度至少对本行政区域30%的特殊监管对象进行抽查。 

  第十一条 县级环保部门应当于每年12月底前,按照本办法确定的抽查比例,确定下一年度被抽查单位数量(家次),纳入本级《环境监察年度工作计划》,报上级环保部门备案;于每季度结束前5个工作日内,采用摇号等方式确定下一季度被抽查单位名单。 

  第十二条 执法检查人员名单由县级环保部门根据本单位执法人员执法证件编号随机抽取确定。 

  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。 

  第十三条 环境监察局具体负责组织随机抽查工作。随机抽取名单时,纪检监察部门应当全程参与并对抽取过程进行监督,并可根据实际情况邀请新闻媒体、企业事业单位和市民代表等现场监督。 

  第十四条 县级环保部门要建立健全随机抽查工作的保密制度。随机抽取被检查对象和执法检查人员名单时,污染源名称和执法检查人员姓名等信息应当屏蔽。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应当保密。 

  第十五条 执法检查人员应严格遵照《环境监察办法》和环境监察工作制度、工作程序,在规定的时间内对随机分配的污染源进行现场抽查。执法检查人员开展现场抽查工作时,应现场制作《污染源现场监察记录》,现场抽查工作结束后,实施抽查的环保部门要在7个工作日内将抽查结果填报污染源日常监管动态信息库。发现环境违法行为的,应当依法查处。 

  第十六条 县级环保部门开展现场抽查工作时,应按照本部门监测执法联动工作机制要求,对被抽查单位同步开展监测和执法,并按照当地政府的统一要求,联合其他部门开展联合抽查。 

  第十七条 县级环保部门按照信息公开要求,通过建昌县人民政府门户网站及时将上季度随机抽查情况和查处结果向社会公开,接受社会监督。公开的内容包括随机抽查工作完成情况,抽查的污染源名称、抽查时间、违法事实、惩治措施等。 

  第十八条 环保部门及其工作人员应当严格依法抽查监管,不得妨碍企业事业单位和其他生产经营者正常的生产经营活动,应当依法保守在执法检查中获取的商业秘密和技术秘密。 

  第十九条 执法检查人员违反本细则的有关规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  第二十条 本细则自印发之日起施行。