部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

我县召开第三季度安全生产暨消防工作会议

来源: 添加时间:2021-08-10

  8月10日上午,我县召开三季度安全生产暨消防工作会议,主要任务是深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,认真落实国家和省、市安排部署,确保全县安全生产形势稳定向好。 

  县委常委常务副县李彪参加并主持会议。 

  会上,通报上半年安全生产工作,安排部署三季度及下半年重点任务;总结了全县上半年消防工作情况,并对下半年消防工作进行了安排部署。 

  当前,全国安全生产事故频发,就抓好全安全生产工作,县委常委常务副县李彪强调,认清当前形势,保持高度警觉,时刻绷紧安全生产这根弦上半年,全县各乡镇各部门牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,落实责任,强化措施,严防死守,安全生产工作整体局面平稳。但在充分肯定工作成绩的同时,也应该清楚认识到,当前正值汛期和夏季安全的关键时期,加之疫情形势严峻,各类风险因素交织叠加,各乡镇、各部门一定要提高认识,切切实实领会本次会议精神、会议意图,举一反三。 

  二要紧盯关键领域,强化安全监管,将隐患整治挺在事故前面乡镇、各部门要准确把握安全生产特点规律,强化重点行业领域监管提前研判、提前部署,全力抓好各项风险防范措施的落实。住建部门要在全开展天然气管道等安全隐患大排查大整治,深入治理老旧小区管理混乱相关问题;公安部门要加强道路交通安全监管,加强对大型节庆活动等的安全管理;文旅部门要加强对重点旅游景点文化娱乐场所的管理,科学疏导控制客流;应急管理部门要全力抓好非煤矿山等重点企业的安全监管工作;市场监管部门要对公共场所相关设备设施进行全面监测;消防救援机构要违规建筑的“农家乐”进行专项整治,加大对居住出租房“带病出租”的打击力度。 

  三要狠抓责任落实,严肃追责问责,坚决防止重特大事故发生乡镇各部门必须紧紧抓住责任制这个关键,抓紧抓实各个环节,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实。同时要认真履行安全生产领导职责,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题。应急管理部门、行业主管部门和专业监管部门,要各司其职、各尽其责,有效形成安全生产监管强大合力。 

  李彪最后表示,安全生产工作是一件大事、苦事、难事,只有起点没有终点。乡镇各部门要科学处理好当前面临的新矛盾,同心合力、齐抓共管,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,筑牢“大安全”防线,打造“大应急”屏障,本着对党和人民极端负责的精神,自觉当好“守门员”、把住“警戒线”,全力维护人民群众生命财产安全。 

 

 记者:曹妍 张明宇