部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

建昌县举行2021年度防汛应急演练

来源:应急局 添加时间:2021-07-29

  今年汛期,全省降水量总体偏多,降水时空分布不均,为扎实做好极端天气下的防汛应急工作,进一步提高建昌县防汛实战水平和应急处置能力,728日上午,我县举行了2021年度防汛应急演练。 

  县防指副总指挥、县委常委、县政府副县长蔡晓伟观摩了演练。 

  防汛演练共设“预报预警、启动预案演练“、“危险区域群众安全转移演练”、“韩杖子水库防洪调度演练”三个场景。 

  科学精准预警预报是防汛工作的首要环节,是建昌县防指采取科学措施有效应对汛情的先决条件。在第一场景“预报预警、启动预案演练”环节,县气象局提前预报雨情;住建局汇报城区基本状况及防御准备情况;交通局汇报县域内交通情况及工作部署情况;自然资源局汇报地质灾害防御措施;水利局汇报水库、河道洪水趋势;县防指启动预案,发布预警,防办通知各乡镇和防指成员单位做出响应,各部门迅速形成工作合力。 

   巴什罕乡苗油坊子村、西窝铺村、土城子村位于韩杖子水库下游,其中部分区域曾于2016年遭遇过洪水威胁,多年来,全县高度重视该区域防洪工作,把其作为防汛工作的重要一环。在第二场景“提前转移危险区群众演练”,相关部门有效配合,有序转移群众,对于不愿撤离群众,经劝说无效后,执行强制转移。由于处于疫情防控的特殊时期,消杀工作马虎不得,转移现场医疗救助组对安置点进行全方位、无死角消杀。达到安置点的群众在逐一经过消毒、测温后,每人都领取了由民政部门和乡政府为其分发雨伞和食物,以保障基本生活。县防办坚持以防为主、生命至上的原则,做到“户户上门,不漏一人;发现隐患,立即转移”,防汛工作力争做到因汛不死人 

  韩杖子水库坐落在距建昌县城20公里的巴什罕乡,是一座以灌溉为主的小型水利工程,汛期来临时,发挥着削峰错洪的作用,是汛期重要的防守部位。在第三场景“防洪调度演练”环节,在收到省气象灾害预警中心暴雨红色预警信号后,县气象局对雨情的当前形势和后续发展趋势进行了汇报。天气持续强降雨,水库即将超过汛限水位,为确保水库在汛限水位下运行,县防指同意泄洪方案,下达放水命,同时通知水库下游各乡镇、各部门做好防范工作。 

  观摩完防汛应急演练,县防指副总指挥、县委常委、政府副县长蔡晓伟进行了总结讲话。蔡晓伟指出,各参演单位分工明确、密切配合,充分展示出了实战应急能力,检验了防汛应急预案的可操作性。蔡晓伟强调,演习与实战存在差距,各相关部门要以此次演练为契机,结合以往实战经验,弥补不足、不断改进工作,同时要求,要克服麻痹思想和侥幸心理,把困难估计得多一些,把情况想得复杂些,切实做好防大汛、抗大洪的准备;要加强预测预报,完善预案,加强各部门、各乡镇、各村屯的方案可行性,尤其村级预案要详细、周密,做到一村一张表、一屯一张图;要对防汛隐患再排查、再整改,各部门要紧抓时间,对重点问题、薄弱环节,再进行深入检查排查,对防汛重点防御对象要坚持工程措施与非工程措施相结合;要进一步强化领导责任,领导干部和工作人员要准时值班值守,第一时间到岗到位,对于工作中失职渎职的人员,一经发现,严肃问责。 

                         记者:王   葛长新  张明宇