部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

我县开展飞防作业 遏制松梢螟的危害

来源: 添加时间:2021-07-23

  效遏制松梢螟的危害,保护造林绿化成果和生态安全,7月20日开始,县自然资源局森林病虫害防治检疫站采用飞机喷施药剂的方式,对我县相关区域森林开展飞防作业 

  松梢螟又名松梢斑螟,是松树种植养护过程中最重要的病虫害之一可以说是松树的一种顽疾。它主要危害松树的嫩梢,当松梢螟的幼虫进入到了树木的嫩梢之后,会逐渐的螺旋成为蛀梢,进而使得树木的嫩梢失去水分及营养的供应,会使树梢折断,严重影响树木正常生长。当松梢螟危害幼龄松树时,如果不及时采取有效的防治措施,会导致植株死亡。 

  我县是林业大县,素有“七山二水一分田”之说。而我县森林油松的面积约占全县林地面积的36.22%。近几年受干旱天气的影响,加上我县油松纯林较多,自2020年开始,我县松梢螟危害呈上升趋势。县自然资源局森林病虫害防治检疫站选择防治松梢螟最佳时期,采用飞机喷施药剂的方式,对我县相关区域森林开展飞防作业。 

  在飞防作业现场,工作人员将现场配好的药剂灌入直升飞机药箱后,飞防作业飞机腾空而起,指定的区域上空按照设计路线飞行喷洒药物。飞防作业既方便,又快捷为确保喷杀效果,县自然资源局森防站的工作人员认真负责,监管每一个环节,飞防结束后,技术人员还将开展防治效果调查工作。 

    

                            盛楠 薛江旭