部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

建昌县市场监督管理局开展安全工作专题会议

来源: 建昌县市场监督管理局 添加时间:2021-06-21

  6月16日上午,建昌县市场监督管理局召开安全工作专题会议,食品药品、特种设备相关科室和基层分局负责人共30人参加会议。会议学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,全面吸取十堰市燃气爆炸事故教训,切实围绕食品、药品、特种设备等安全领域开展安全隐患大排查部署工作。 

  一、加强食品安全监管工 

  按照葫芦岛市市局和县政府工作要求,举一反三深入开展食品安全隐患排查整治,防范重大食品安全事件发生,切实保障人民群众饮食安全。一是加强校园食品安全隐患排查。坚持问题导向,坚持全过程监管,推进校园食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到80%以上。二是加强进口冷链食品安全隐患排查。对进口冷链食品生产经营者落实“三专、三证、四不”要求情况进行再排查。三是加强餐饮服务食品安全隐患排查,推进食品安全责任保险工作。以高风险食品为重点品种,加大对重点餐饮服务企业和重点场所的排查力度。四是加强市场销售食用农产品质量安全隐患排查。加大食用农产品批发市场、农贸市场等食品农产品经营场所监督检查和隐患排查力度,严查严打各类违法违规行为。五是加强食品经营许可审核复查工作,强化发证后日常监督检查和隐患风险排查。 

  二、加强药品安全监管工作 

  严格落实药品安全监管责任和企业主体责任,严厉打击各类违法违规行为,切实保障人民群众用药安全。一是严格监督零售药店落实相关药品销售实名登记报送制度。压紧压实零售药店主体责任,发挥好零售药店“探头哨点”作用,监督零售药店确保登记信息的真实准确、报送及时和可追溯。二是全面加强新冠病毒疫苗冷链储运管理。要求相关科室和基层分局加强对疾控机构和接种单位的监管,确保新冠病毒疫苗全程符合冷链储运管理规定。三是强化对重点领域、重点品种的监管。突出对麻精药品、药品类易制毒化学品、含特殊药品复方制剂、血液制品、中药饮片等重点品种监督检查,及时发现风险、管控风险、化解风险。 

  三、加强特种设备安全监管 

  深刻汲取近期事故教训,举一反三全面排查特种设备安全风险隐患。一是在近期开展的各类监察工作基础上,对燃气压力管道1900米和热力压力管道2830米开展拉网式再排查、再整治。二是盯住重点部位,精准有效施策,严防因风险失控、隐患失查而引发特种设备安全事故。三是压实责任,狠抓落实,确保特种设备安全隐患排查整治工作取得扎实成效。四是加快推进气瓶质量安全追溯体系建设,确保6月底保质保量完成工作目标。 

    

  建昌县市场监督管理局 

  2021年6月18日