部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

我县召开森林防火暨河库垃圾清理工作会议

来源:县广播电视台 添加时间:2021-03-03

  33日上午,我县召开森林防火暨河库垃圾清理工作会议。 

  会议设主会场和分会场,县长张祥波,副县长侯博、副县长蔡晓伟及自然资源局、水利局、民政局等部门负责同志于主会场参加会议;各乡镇党委书记、乡镇长等乡镇负责同志于分会场以视频形式收听收看会议。会议由副县长蔡晓伟主持。 

  自然资源局、水利局负责同志分别就森林防火河库垃圾清理2020年工作成效及2021年工作安排进行了汇报。 

  会上,张祥波指出,近年来,经过全县上下的不懈努力,森林防火河库垃圾清理工作取得了一定成效问题依旧存在,人为因素引发的森林火情仍然不能完全杜绝,河库垃圾依旧是治理顽疾。究其原因,既有客观因素,更有思想认识、责任落实、工作方式、机制建设等主观因素 

  3月份全县进入高密度春季森林防火河库垃圾清理工作期,就抓好工作落实,张祥波提出四点工作要求: 坚持“快”字为先。各乡镇各部门要站在讲政治的高度,以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和责任感,快动快推快干。要把各工作环节和工作点位落实到具体责任人部门“一把手”亲自抓、亲自管,指导协助乡镇把工作做好。二坚持“干”字为重刘宁省长指出各级政府要“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”的三落实精神,其核心要义就是“干”字。主要负责同志要沉下身子,走到田间地头、查至山缘河边,亲自看、亲自抓、亲自干,风险隐患了然于胸,有针对性地采取解决措施。统筹安排人员合理布置任务,积极发挥好派出所、林业站、水利站、生态管护员、水管员、草管员、护林员的作用,把责任落实到岗、具体到人,织密织实防火和垃圾清理工作网络。 坚持“责”字当头。首先,明确任务清单,清晰工作职责。对于森林防火县级领导包保责任制和河长(责任)制要进一步明确和完善同时,县级领导要深入乡镇,督导指导乡镇把责任落实到位。其次,严厉打击,严肃问责。对于违法乱纪行为不留情面,用坚决的态度、严厉的手段,形成威慑;县政府督查室将开展“专项督查检查”,对于工作中不作为、不履职、造成损失的人员,严肃追责。四坚持“久”字为功。各乡镇各部门要本着共产党员和领导干部的初心和职业操守,用孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神投入工作坚持不懈,久久为功。要建立健全长效机制,实现工作成果常态长效,持续受益。要建立协调机制,各单位、各部门心往一处想,劲往一处使,协调配合,相互补位,保证党委、政府这个大集体的各项工作有效运转。 最后张祥波强调,森林防火和河库垃圾清理工作要做,疫情防控、安全生产和信访维稳工作同样不能放松,经济社会发展各项工作统筹推进。各乡镇、各部门,特别是党政“一把手”,要用扎扎实实的行动为经济社会发展和民生福祉尽心、尽力、尽责,确保取得让人民群众满意的工作成效。 

  

  会上,副县长蔡晓伟森林防火河库垃圾清理”工作进行部署,副县长侯博公安系统森林防火工作进行部署