部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

建昌县市场监督管理局开展2020年度安全用药月宣传活动

来源:县市场监督管理局 添加时间:2020-12-05

  为强化药品安全科普宣传,提高公众药品安全科学素养,满足人民群众日益增长的安全用药需求,增进社会大众对药品监管工作的理解,按照省市部门文件要求,建昌县市场监督管理开展了2020年“安全用药月”宣传活动。 

  本次宣传主题为“安全用药 战疫同行”。围绕这一主题县市场监管部门开展了系列宣传活动,并专门成立了由田继辉副局长任组长的安全用药月宣传活动领导小组“两微一端”、悬挂横幅、印发宣传材料等形式,进行多角度的宣传。 

  ——举办安全用药知识公开课药品科资深执法人员,通过现场咨询和实物比较,搭建科普展板、发放科普资料等形式、向过往群众宣传安全用药,如何辨别假劣药品,纠正不适当自我用药、混淆保健食品和药品等常见误区,提高公众对安全用药认知水平。集中宣贯药品监管法规制度,使广大公众了解药品监督管理的有关政策法规和安全、合理用药的科技知识,增强用法律维护自身权益的意识与能力。并发放宣传资料1300余份。 

  ——配合国家局开展第九届“药品安全网络知识竞赛”组织涉药单位人员、广大群众参加第九届“药品安全网络知识竞赛”,向群众推荐中国药学会“药葫芦娃”官方微信平台。广泛传播安全用药知识的目的。 

  ——鼓励药品经营企业悬挂安全用药宣传标语。联合各分局在各乡镇集市、药品经营企业粘贴安全用药宣传海报。设置安全用药知识宣传栏并指导消费者合理用药,清理家庭过期药品,防止药品非法回收。提高广大群众的安全用药意识。 

  本次安全用药月活动,向公众普及了安全用药、合理用药的基本知识,较好的宣传了药品监管工作,进一步树立了工作形象。在今后的工作中,建昌县市场监督管理局将把向公众普及药品安全知识,提高公众安全用药作为一项经常性和长期性的工作来抓,确保人民群众用药安全有效。