部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

建昌县公安局召开脱贫攻坚主题实践活动新闻发布会

来源:县广播电视台 添加时间:2019-07-02

  6月24日,建昌县公安局召开了“点燃希望 筑梦未来”脱贫攻坚主题实践活动新闻发布会,全面落实习近平总书记聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切的指示要求,深入贯彻落实中央、省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决定和实施意见,结合打造最优发展环境部署要求,以破解无户口儿童落户为突破口,为适龄儿童建立学籍,点燃困难群众脱贫致富希望,为孩子实现人生理念构筑美好未来。

  副县长、县公安局局长冯中,县扶贫办、县爱心协会主要负责同志,无户口儿童代表参加了发布会。辽宁日报、辽沈晚报、新浪网、辽宁法制报、网易、葫芦岛广播电视台、葫芦岛日报、东北新闻网、今日头条、建昌广播电视台等多家新闻媒体单位参加发布会。

  发布会上,冯中就此次“点燃希望 筑梦未来”脱贫攻坚主题实践活动背景、目的、内容等方面作了简要介绍。

  我县作为省重点贫困县之一,受多种因素影响,农村无户口人员相对存在,由于没有户口直接影响到上学、出行、就业,也无法享受到社会保障待遇。因此,解决好农村无户口人员落户问题是我县的一大难题,也是脱贫攻坚亟待解决的问题。此次县公安局确定的主题实践活动,就是解决“两不愁三保障”问题中义务教育、医疗保障的有力举措;就是贯彻落实全国、省市县公安工作会议精神,通过破解落户难题,解决建档立卡问题及其享受各种扶贫政策措施,助推脱贫攻坚,点燃困难家庭脱贫致富希望,为孩子实现人生理念构筑美好未来。活动的主要目的就是聚焦无户口儿童,破解长期困扰我县民生领域难题,助力脱贫攻坚,确保全面落实“两不愁三保障”,实现全县整体摘帽的目标。共分为宣传发动、摸底排查、资金筹备、审核登记、集中办理、总结验收等六个阶段。经过前期摸底排查,截至目前,全县登记在册无户口儿童301人,其中在校学生无法建立学籍的118人,适龄儿童婴幼儿115名,其他68人。在资金筹备方面,县公安局联合县爱心协会在省中国书画写生协会的大力支持下,通过组织开展“情系建昌文化扶贫”大型书画创作、展出、慈善义卖系列活动,筹备“点燃希望 筑梦未来”专项扶贫基金,全部用于“无户口儿童”落户,在此基础上,社区警务大队协调市亲子鉴定机构,压缩减免鉴定费用,保障专项基金发挥最大效能。根据“摸清底数、逐人研究、分类解决”的总体思路,全面、集中开展“无户口儿童”户口登记工作。

  发布会上,县公安局社区警务大队、县爱心协会负责人还就记者关心的问题作了解答。

  副县长、县公安局局长冯中同县扶贫办、县爱心协会负责同志及无户口儿童代表共同点亮“点燃希望筑梦未来”脱贫攻坚主题活动启动球。

  发布会后,我县首批被确定的85名无户口儿童落户工作在县公安局的户政大厅开始办理。户政大厅内人头攒动,无户口儿童及家长在现场工作人员的带领下井然有序的进行血样采集、信息登记等DNA鉴定的相关工作。